Возрастное ограничение: 6+
5 января 2025
Автор: Екатерина Сапаровская

Елена Ивченкова и Максим Никитенко увидели чудо-зверя, побывали в тюрьме и восхищались «Мусоркой»

– Когда знакомишься с новым городом, главный показатель – насколько хорошо там себя чувствуешь. И появляется ли желание вернуться. Мне и сыну Максиму Иркутск очень понравился. Это город со своим неповторимым лицом, чистый и спокойный, – рассказывает Елена Ивченкова. – Днем там очень интересно, а вечером нестрашно. Все, с кем нам довелось общаться, – таксисты, экскурсоводы, продавцы, просто люди на улице, у которых мы спрашивали дорогу, охотно нас направляли и просвещали.

– В Иркутск мы прибыли утром, и ближайшим местом, доступным для посещения, оказалась… тюрьма. Вернее, это СИЗО № 1, где содержатся подследственные, обвиняемые по самым тяжелым статьям Уголовного кодекса. Музей истории Иркутского тюремного замка расположен в самом изоляторе. Главная достопримечательность – камера, в которой последние дни своей жизни провел Александр Колчак, руководитель Белого движения. Посетителей встречают две восковые фигуры – самого адмирала и надзирателя. Атмосферу начала прошлого века создают различные предметы арестантского быта. Чувства после экскурсии остались сложные, но это был хороший повод дополнить свои знания по истории нашей страны.


Бобр или тигр?

Памятник Бабру в исторической части города – одна из главных достопримечательностей. Невиданный в природе зверь, полутигр-полубобр, является геральдическим символом города. Своим появлением на свет он обязан давней ошибке неизвестного чиновника. Когда-то на гербе Иркутска был изображен обычный рыже-полосатый тигр (в наречии сибиряков – «бабр» или «баабр»), несущий в зубах соболя. Это указывало на источник благосостояния края – соболиный промысел. В XIX веке в российской империи прошла геральдическая реформа. В Санкт-Петербурге слово «бабр» в описании герба сочли ошибкой и исправили на «бобр». Александр II документ утвердил не глядя. Доказывать и настаивать на своем иркутяне тогда, видимо, не стали. Но пошли на компромисс. Так возник совершенно оригинальный образ – черный тигр с лапами и хвостом бобра.

Иркутяне очень любят символ своего города и всем приезжим советуют потереть когти бронзового Бабра – на удачу.

Портрет прошлого

По пути к Байкалу мы побывали в поселке Тальцы. Это архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Оказавшись здесь, переносишься в прошлое вплоть до XVII века и погружаешься в быт казаков, бурятов, эвенков и тофаларов.

Интересно, что строения в Тальцах не стилизованы «под старину», а действительно старинные. Их привезли сюда из разных уголков Иркутской области. Например, из села Илимск Братского района доставили Казанскую церковь, возведенную в 1679 году. А дом, построенный в начале прошлого века, в котором воссоздана почтовая станция, привезли из деревни Грехневка Боханского района. Кстати, в здании работает «Почта России», так что можно прямо из музея отправить близким открытку.

Экскурсия на… свалку

Когда нам пообещали показать нечто особенное и пригласили посетить «Мусорку», мы, конечно, страшно удивились. «Такого вы еще не видели! Это совершенно уникальное место», – говорили знакомые. Мы поехали и не пожалели.

«Мусоркой», «Музеем мусора» или «Музеем на свалке» иркутяне гордо называют Музей полигона ТБО. Формально он находится на территории действующей городской свалки. Возник музей в 2015 году, когда начальнику полигона в голову пришла мысль построить при въезде на объект ворота в виде сибирского острога, с которого когда-то начинался город. Сотрудники идею поддержали, а материалов для этого было предостаточно – тут же, на помойке. Дальше – больше. Пространство стало наполняться произведениями местных мастеров. Музейную территорию отделили от большой свалки, вход сделали платным, и она зажила своей жизнью, расширяясь и наполняясь целыми тематическими экспозициями. Вот Средневековье: мельница, часовня, рыцари в доспехах. Если приглядеться, то видно, что сделаны они из барабанов сломанных стиральных машин, дырявых тазиков и ведер. Вот чудовища и роботы из блокбастеров, «чужие», «хищники» и «терминаторы». А вот настоящая техника и выставка автомобилей. Смотришь и думаешь: «Да здесь кино снимать можно!» Что и происходит. В локациях иркутского полигона ТБО снимали сцены фильма о Великой Отечественной войне «321-я Сибирская».

А еще в музее есть выставка любопытных и ценных предметов, которые нашли среди мусора. Самовары, часы, статуэтки, вазы, виниловые пластинки, одежда, оружие, медали, флаги и многое другое. Разумеется, их тщательно отмыли и привели в порядок. Удивительно, как по-разному люди воспринимают ценность одних и тех же вещей…

Мы с удовольствием провели на «Мусорке» целый день, впечатлений осталось море, как будто побывали одновременно в парке развлечений, на выставке народного творчества, экологическом фестивале и в историческом музее.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер