Возрастное ограничение: 6+
14 января 2025
Автор: Эвелина Хамзяева

Стоимость посещения детских садов на Ямале с января выросла на 4 %. Соответствующий проект постановления опубликован на официальном сайте правительства округа.

Вывести общую сумму родительской платы за услуги детских садов для бухгалтеров управления образования дело привычное. Но могут ли сами родители разобраться в этой недетской арифметике? Как оказалось, ежемесячная плата с них взимается за содержание зданий и сооружений, присмотр и уход за детьми и продукты питания.  

Анастасия Серова – многодетная мама. Ее средний сын уже посещает «Снежинку». В сентябре сюда же будет ходить и дочь. О том, что с нового года за детский сад нужно будет платить больше, родителям сообщили на собрании в декабре прошлого года. Негативных эмоций у мам и пап это не вызвало. Понимают, что всё вокруг дорожает, тем более что это первое повышение за последние десять лет. Главное для родителей – чтобы ребенок был в безопасности и накормлен.

АНАСТАСИЯ СЕРОВА: «Питание очень хорошее, я довольна. Дают фрукты, каши. Я считаю, что условия для наших детей созданы прекрасные. Вкусно кормят, заботятся о них в течение дня, то есть дети в безопасности. 50 рублей – это не такая уж большая сумма».

В каждом муниципальном образовании стоимость посещения детского сада разная. Самая высокая – в Салехарде, там после повышения родителям в среднем придется платить три тысячи восемьсот двадцать пять рублей. В Муравленко – три тысячи сто шестнадцать. Причем, как отмечают специалисты управления образования, в основном на повышение повлияла растущая стоимость продуктов питания. 

ОЛЕСЯ ЛИТВИНОВА, главный специалист управления образования: «Стоимость одного дня посещения детского сада составляет для групп для детей от года до трех лет, если раньше она составляла 149 рублей 30 копеек, то сейчас 205 рублей. Плата за посещение групп для детей в возрасте от трех до восьми лет раньше составляла 181 рубль, сейчас будет 248 рублей».

Для тех, кто ежемесячно оплачивает детский сад, предусмотрена компенсация в виде возврата части денежной суммы. Зависит она от количества детей в семье. Это своеобразный кешбэк, который возвращается на счет родителей.  

ОЛЕСЯ ЛИТВИНОВА, главный специалист управления образования: «За первого ребенка, если родитель оплачивает услуги детского сада, ему возвращается компенсация от стоимости, которую он заплатил за месяц, 20 %. Если это второй ребенок в семье, то 50 %, на третьего и последующего ребенка выплачивается компенсация в размере 70 %».

Есть льготные категории, которые совсем освобождены от оплаты детского сада, это семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, а также дети участников СВО, находящиеся под опекой и относящиеся к числу коренных малочисленных народов. Также на Ямале действует мера поддержки, согласно которой, если ребенок не может посещать детский сад по уважительной причине, то такой семье полагается ежемесячная выплата, сумма которой зависит от возраста ребенка. 

ОЛЕСЯ ЛИТВИНОВА, главный специалист управления образования: «В основном это категория родителей, которые ведут традиционный образ жизни, то есть коренные малочисленные народы Севера. Также, если это дети, имеющие статус категории «ребенок-инвалид» и по медицинским показаниям, например, не может посещать детский сад».

С нового года, согласно все тому же постановлению правительства Ямала, увеличится и сумма компенсации за непосещение детского сада. За ее назначением родители могут обратиться в управление образования или подать заявление на портале «Госуслуги». 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер