Доверие и сотрудничество – ключ к успешному развитию ребёнка
В «Ладушках» провели двухдневный семинар-тренинг для педагогов дошкольного образования и родителей. Центральной темой стало раннее развитие детей.
Ранняя помощь детям и их семьям – важнейший приоритет системы образования Ямала. В Год детства в регионе открылось 35 центров раннего развития. Один из них в Муравленко на базе детсада «Ладушки».
ОЛЕСЯ ЛИТВИНОВА, главный специалист управления образования: «У нас с сентября этот центр работает. В нем организовывают мероприятия, проводятся занятия по оказанию ранней помощи для семей с детьми в возрасте от нуля до трёх лет. У нас в городе работают специалисты, имеющие определённую квалификационную категорию, но и также повышающие свои компетенции».
Системный подход в сопровождении семьи и ребенка раннего возраста стал ключевой темой двухдневного семинара-тренинга. Спикер – ведущий эксперт, доцент кафедры педагогики, психологии и инклюзивного образования Людмила Мунтеану.
«Наша задача – смотреть адекватно на способности ребенка, не делая так, чтобы ребенок был перенасыщен».
Повышали профессиональные компетенции педагоги, дефектологи, логопеды, воспитатели и другие работники дошкольного образования. Всего 30 специалистов.
ЛЮДМИЛА МУНТЕАНУ, эксперт семинара-тренинга: «Раннее развитие, на самом деле, даже первый год жизни, он очень важный, потому что то, что будет происходить от нуля до года, это никогда не повторится. Вообще те навыки, которые у ребёнка прививаются за этот год, потом такими темпами мы уже больше никогда такого не увидим. Если мы на каком-то этапе психоэмоционального развития, моторного, двигательного развития ребёнка что-то упустим, дальше это может привести к каким-то последствиям».
Какие факторы определяют ранее развитие, как диагностировать ребенка, какие методы коррекции существуют. Программа семинара насыщенная. От теории участники переходят к практике и делятся опытом с коллегами.
ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА, учитель-логопед прогимназии «Эврика»: «Сейчас наблюдается такая тенденция, что благодаря ранней диагностике и высоким технологиям нарушения у детей выявляются уже на ранних этапах их развития, и очень важно вовремя эти нарушения заметить и вовремя начать коррекцию».
«Слушай. Молодец, здорово!»
Ольга Пушкарева – учитель-логопед в «Солнышке». В профессии уже порядка 20 лет. Работает с малышами с задержкой психологического развития, с интеллектуальными и речевыми нарушениями, с детьми с расстройством аутистического спектра.
ОЛЬГА ПУШКАРЕВА, учитель-логопед детского сада «Солнышко»: «Всегда нужно стремиться к тому, чтобы узнавать что-то новое и применять в своей практике какие-то новые эффективные методы, технологии. Там что-то новое появилось, какие-то новые практики, здесь коллега какую-то новую технологию использует. Мне интересно, и я стараюсь смотреть, быть в курсе того, что происходит, и применять это в своей работе».
О том, как взаимодействовать с малышами от нуля до трех лет, речь шла на тренинге, в котором принимали участие не только педагоги, но и родители.
«Есть такое понятие, как опека. И на сегодняшний день много у нас такой гиперопеки. А какие последствия гиперопеки, знаете? – Конечно, они нерешительные, неуверенные. – А самое важное – нет мотивации».
НАРМИНА ХАДЗИЕВА, многодетная мама: «Я многодетная мама пятерых детей, самому младшему полтора года. У меня большой опыт в развитии детей, воспитании. И всё равно, конечно, хотелось бы услышать от специалистов самые такие основные моменты».
Цель региона – выстроить лучшую в стране систему работы с детьми. Работа по ранней помощи входит в комплексную программу «Ямал – территория детства».