Центр «Протон» объединил юных изобретателей
В центре дополнительного образования «Протон» в День детских изобретений состоялось масштабное мероприятие. Школьники учились исследовать, экспериментировать и изобретать.
В центре «Протон» собрались юные конструкторы и исследователи. Разделившись на команды, ребята погружаются в волшебный мир изобретений. Прежде чем приступить к созданию чудо-техники, проходят настоящий квест. Начинают с викторины. За верные ответы каждая команда получает снежинки. Чем больше, тем лучше. Ведь их можно обменять на детали для будущих изобретений.
Далее ребят ждёт спортивное испытание. Команды легко справляются и с этим заданием и торопятся в центры изобретений. Вооружившись материалами, приступают к работе.
В ход идут картонные коробки, бумажные стаканчики, цветная бумага, клейкая лента, воздушные шары, тубусы и множество других подручных средств. Еще мгновение – и конструкции готовы. И у каждой есть свой технический паспорт.
АЛЕКСАНДР КУРБАНОВ, ученик 2-го класса школы № 5: «Школа межгалактических спортсменов. Материалы изготовления: бетон, стекло, прочная крыша. Срок службы – 1 век. Кем используется? Межгалактическими спортсменами и тренерами».
В мире ежедневно совершаются маленькие открытия. Авторы многих из них – именно дети. Им принадлежат такие изобретения, как держатель для карандашей, ласты для плавания, зубная щетка для космонавтов, магнитные обои. А еще…
– Я знаю, что дети изобрели фруктовый лёд.
– Еще батуты.
– А еще дети изобрели меховые наушники.
– Я знаю, что дети изобрели водные лыжи.
А это уже другая локация. Здесь собрались ученики третьих и четвёртых классов пятой школы. Ребята также с головой погружаются в удивительный мир исследований и экспериментов. К примеру, на станции «Тесла в каждом клубне» учатся добывать энергию из картофеля. Ребята убеждаются – всё гениальное просто.
АНДРЕЙ ШАРОВ, ученик 3-го класса школы № 5: «Соединяем, и подаётся питание. Если медное, опять к серебряному подаётся еще немного питания. Чёрный вот сюда, и так загорается лампочка».
Ребят увлекает каждая станция. Здесь они создают волшебные рисунки, которые светятся в темноте. А по соседству – мыльные пузыри. Изготовить их просто, убеждаются школьники. Нужны всего лишь три ингредиента.
На станции «Тайны воды и коррозии металла» ребята узнают, что такое ржавчина и как с ней бороться, в том числе с помощью средств, которые есть в каждом доме. Тут же школьники исследуют неньютоновскую жидкость, которая не подчиняется закону вязкости.
«Это какой-то клей, он такой липкий и жидкий. А когда сжимаешь, он твёрдый».
В общей сложности ребята побывали на семи станциях. Узнав немало полезного и интересного, уходят домой, почувствовав себя настоящими исследователями и изобретателями.