Меры профилактики. Как не заболеть острыми кишечными инфекциями
Врачи фиксируют рост числа заболевших муравленковцев острыми кишечными инфекциями. С начала года выявлено уже 44 случая, в прошлом году в январе заболело всего 14 человек.
Острые кишечные инфекции – это обширная группа инфекционных заболеваний вирусного или бактериального типа, которые очень заразны. Особую опасность представляют холера и брюшной тиф. Чуть меньшую тревогу вызывает пищевая токсикоинфекция. Но медики говорят, безобидных кишечных инфекций не бывает.
ЭЛИЗА АЛИМОВА, врач-инфекционист: «Я считаю, что безобидной кишечной инфекции не бывает, поэтому обязательно нужно обращаться к врачу, так как обезвоживание может привести к летальному исходу, если вовремя его не купировать. Нужно иметь в виду, что дети чаще болеют вирусными заболеваниями, а люди старшего возраста – бактериальными инфекциями, такими как сальмонеллез и дизентерия».
С начала года в Муравленко выявлено 44 случая заражения острыми кишечными инфекциями, в прошлом году за аналогичный период – 14. Чаще всего болеют дети. В настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К самым распространенным относят сальмонеллез, дизентерию, энтеровирусную и ротавирусную инфекции. Симптомы этих болезней очень похожи.
ЭЛИЗА АЛИМОВА, врач-инфекционист: «Пациента берем на контроль. Ежедневно уточняем его самочувствие, не только его, но и членов его семьи, с кем он контактировал, чтобы дальше у нас инфекция по городу не распространилась. Так как у нас инфекционного отделения нет, в Муравленко лечат только легкое течение, все, у кого среднее, тяжелое течение, госпитализируются в инфекционное отделение Ноябрьской городской больницы».
Если человек с признаками кишечной инфекции поступает в приемное отделение, то его определяют вот в такую палату. Отдельный бокс оснащен всем необходимым для оказания первой помощи пациентам.
КСЕНИЯ МЕДВЕДКИНА, заведующий приемным отделением: «Проводится дообследование, уточнение характера инфекции: вирусная или бактериальная. Выполняется забор анализов, чтобы определить степень интоксикации, степень воспалительных изменений. И основное, чем мы можем помочь, это инфузионная, дезинтоксикационная терапия и симптоматическая терапия».
Медики отмечают, кишечную инфекцию можно предупредить, соблюдая элементарную гигиену. Часто мыть руки и использовать антисептик. А продукты питания необходимо подвергать хорошей термической обработке. Ну и, конечно, следует стараться избегать контакта с больными людьми.