Возрастное ограничение: 6+
13 февраля 2025
Автор: Татьяна Бойко

С начала года мошенники обманули шесть муравленковцев. Звонки потерпевшим поступали то якобы из службы безопасности банка, то от мобильных операторов связи. Эти схемы уже давно, казалось бы, известны каждому. Но по-прежнему находятся новые и новые жертвы.

Сценарии, которые придумывают мошенники, поражают своим разнообразием. Вот недавно одной из потерпевших позвонил лжеоператор сотовой связи и сообщил, что нужно срочно продлить срок действия сим-карты. Вынудил женщину назвать код из СМС и получил доступ к личному кабинету на «Госуслугах». Далее запугал жертву, мол, сайт взломали мошенники и пытаются похитить деньги, да ещё и оформить кредит. И настоял перевести сбережения, почти 90 тысяч, на безопасный счёт. 

АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь ОМВД: «На кредитной карте была данная сумма, больше не было, поэтому они отправили её в ВТБ взять кредит. Повезло, что банк ей не одобрил 1 млн 200 тысяч рублей, и мошенники не смогли получить данную сумму».


Обезопасить себя от таких телефонных аферистов просто. Достаточно запомнить одно простое правило, говорят полицейские. 

АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь ОМВД: «Если вам звонят с сотовой компании и сообщают, что ваш договор заканчивается и его необходимо продлить, сразу понимайте, что это мошенники. Так как ваш договор автоматически продлевается, и не надо никаких заявлений и СМС-сообщений и кодов доступа. Если вам позвонили и сообщили такую информацию, это мошенники».


Сотрудники полиции предупреждают еще об одном виде обмана. Аферисты массово скупают аккаунты российских школьников в соцсетях. 

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК: «Если брать мессенджеры, это WhatsApp, Telegram, то там достаточно написать свой номер телефона, школьник его возьмет, войдет в Telegram, допустим со своего компьютера либо со второго устройства, и будет ждать, когда поступит код подтверждения, код входа, регистрации. То есть школьник, получив код, передает ему, своему собеседнику, покупателю, так скажем, и тот свободно пользуется аккаунтом».

С купленных аккаунтов аферисты рассылают людям и организациям ложные сообщения о минировании учреждений, поджогах, распространяют и другую ложную информацию. А это уголовное преступление. Поэтому тем, кто решит продать свой аккаунт, стоит помнить, что их действия могут быть расценены как преступление. 

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК: «Во-первых, дольше для нас, для сотрудников, искать этого человека, кто непосредственно вводил в заблуждение потерпевших. Во-вторых, это идет некая степень соучастия, то есть они способствуют тем самым, предоставляя ресурсы для мошенников, чтобы они получали уже доступ к аккаунтам, к номерам, к персональным данным и совершали преступление против потерпевших».


Сотрудники полиции призывают родителей взять этот вопрос на контроль и провести профилактические беседы со своими детьми о последствиях продажи доступа к своим аккаунтам в социальных сетях. А взрослым – и самим не забывать о бдительности.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер