На Ямале за 6 лет расселено более 800 тысяч квадратов аварийного жилья
Ямал занимает второе место по расселению аварийного жилфонда в Уральском федеральном округе. В регионе с 2019 года демонтировали свыше восьмисот тысяч аварийных квадратов. Муравленко – в числе лидеров в округе. За пять лет из «авариек» выехали 1 748 семей. В этом году новоселье отметят еще свыше двухсот. Одни получат компенсацию, другие – переедут в новые квартиры. Сейчас на разных этапах строительства – 27 домов, два из них заселят уже в этом году.
В новую просторную квартиру из «аварийки» несколько лет назад переехала семья Иващенко. В Муравленко Анна с начала девяностых. На Крайний Север приехала с мамой еще ребенком, а когда появилась своя семья, решила остаться. С детьми жили в «деревяшке». Сначала купили «однушку», затем переехали в квартиру побольше.
АННА ИВАЩЕНКО: «У меня родился младший сын, и по квадратуре нам уже не хватало. Я решила попробовать подать документы на улучшение жилья. Только в декабре подала документы, и в апреле наш дом признали аварийным. И вот так мы быстро получили. Люди годами стоят в очереди, ждут, а мы – буквально несколько месяцев».
В двухкомнатной квартире теперь места хватает всем. У ребят есть пространство для игр и учебы. Большой плюс, что отделка при переезде была чистовая, это значительно сберегло семейный бюджет.
АННА ИВАЩЕНКО: «Когда я ее увидела, я была в шоке – такая большая, всё такое большое. Очень всё понравилось, ходили всё рассматривали. В шоке были, что могут быть такие комнаты, такая кухня большая. Я всю жизнь мечтала о большой кухне».
По темпам расселения Муравленко – лидер. Город входит в число ямальских муниципалитетов с самыми большими объемами переселения граждан из аварийного жилья.
АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Администрация города, управление муниципального имущества рассматривает вопрос о расселении аварийного фонда в качестве одного из самых приоритетных вопросов. Он касается комфорта, безопасности проживания жителей нашего города. С 2020 по 2024 год, по декабрь 2024 года, было расселено в городе Муравленко 62 592 квадратных метра аварийных жилых помещений. Это значительный объем. Удалось переселить 1 748 семей».
Ликвидация «авариек» – один из важных приоритетов властей. В 2019-м губернатор Дмитрий Артюхов поставил задачу расселить миллион квадратных метров аварийного жилфонда до 2025 года, что в четыре раза превышает показатели нацпроекта «Жильё и городская среда». С 2019 года в округе демонтировали свыше восьмисот тысяч квадратов.
ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Тему аварийного жилья, как мы знаем, с первого дня объявил для себя ключевой. Это был первый приоритет. Мы за шесть лет переселили более 50 тысяч человек. Это больше, чем весь город Надым. Большой объем работы. Тема, несмотря на большой объем работы, всё равно остается одной из главных для нас, самых острых. Конечно, эту работу будем продолжать».
В Муравленко все «деревяшки» признаны аварийными и подлежат сносу. В приоритетном порядке расселяют дома с высоким износом. Освободившиеся территории сразу передают в работу региональному застройщику. Только за последнюю пятилетку расселили и снесли 86 домов. В городе остается 83 «деревяшки». Сейчас в активной стадии расселения 16 домов. В этом году планируется, что жилищные условия улучшат 220 семей. Новоселов примут новостройки в микрорайоне Радужном.
АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Приоритет в расселении в текущем году – именно переселение в дома-новостройки. Два многоквартирных дома-новостройки застройщик ввел в эксплуатацию в декабре 2024 года. Соответственно мы ожидаем передачи их в муниципальную собственность и оперативно приступим к заселению. Там преимущественно у нас однокомнатные квартиры, то есть там будут граждане заселяться из общежитий на условиях договоров мены и договоров социального найма».
В целом на разных этапах строительства в Муравленко находятся 27 домов. Однако переселение в новостройки – лишь один из механизмов расселения. Востребовано среди жителей и получение денежного возмещения за аварийные квадраты. Также муравленковцы переселяются из «деревяшек» на большую землю.
АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Это программа «Сотрудничество» – переселение из регионов Крайнего Севера. Наше региональное мероприятие совместно с Тюменской областью. И очень активно и хорошо себя зарекомендовала и востребована жителями города, собственниками аварийных домов – программа 1313-П. Она в последние, можно сказать, три года дала достаточно хороший тоже толчок в расселении аварийного фонда. Это порядка 10–15 процентов от всего объема переселения именно путем получения социальной выплаты. И граждане наши активно покупали жилье на юге Тюменской области, в других субъектах Российской Федерации. И даже на территории Ямала уже с 2024 года такая возможность имеется».
По итогам правительственного совещания строительного блока Муравленко был удостоен диплома за высокие результаты и лучшую организацию работы в команде «Строим Ямал». Сокращение числа аварийных домов и переселение граждан в комфортное жилье – одна из ключевых целей национального проекта «Жильё и городская среда», который был инициирован президентом страны Владимиром Путиным. С 2025 года эта работа ведется по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».