Возрастное ограничение: 6+
19 февраля 2025
Автор: «Муравленко 24»

Арктический испытательный центр открыли в Салехарде. Теперь в регионе созданы все условия для испытаний новых моделей беспилотников.

Инфраструктура центра включает в себя две площадки. На стационарной – «Обдорск» – возведены два модульных здания для беспилотных воздушных судов и спецтехники. Также обустроены проезды, перрон с рулежной дорожкой и посадочная площадка. 

«Всё больше сфер используют беспилотную авиацию. Запуск подобной инфраструктуры для нее на Ямале открывает новые возможности для развития региона, включая мониторинг окружающей среды, доставку грузов, поисково-спасательные операции и другие важные задачи. Округ намерен и дальше развивать это направление, укрепляя свои позиции как лидера в области беспилотных технологий в Арктике», – сказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.


Вторая посадочная площадка – мобильная, создана на базе двух вездеходов «Бурлак», оснащенных всем необходимым оборудованием для полетов беспилотников. Такое решение позволяет оперативно разворачивать ее в любом районе и легко адаптировать к различным задачам.

Арктический испытательный центр – единственная в России площадка, где одновременно базируются пилотируемые и беспилотные летательные аппараты. В дальнейшем инфраструктуру центра планируют использовать для построения гибкой маршрутной сети, что значительно снизит транспортные издержки и повысит скорость доставки грузов, а также сертификации и испытаний новых моделей беспилотников. Для проведения испытаний на Ямале планируется привлекать специалистов российских научных организаций и сертификационных центров.

В 2024 году Ямал и Самарская область стали пилотными регионами, реализующими федеральный проект в части создания инфраструктуры посадочных площадок для беспилотников, что решает задачи национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

Фото: пресс-службы губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер