Возрастное ограничение: 6+
21 февраля 2025
Автор: Алёна Гафарова

В муравленковском лицее запустили передовой формат подготовки к государственной итоговой аттестации. Новый подход позволяет сделать основной упор на предметах, которые школьники выбрали для сдачи на ЕГЭ. Пилотный проект по подготовке старшеклассников к экзаменам реализуется в Москве и уже показал положительные результаты.  

11-й класс – непростое время для будущих выпускников. Впереди экзамены. С этого года муравленковские лицеисты, участники пилотного проекта, могут сосредоточиться на профильных предметах и уделить больше внимания подготовке к итоговой аттестации. Чтобы перейти на новый формат обучения, большинство непрофильных предметов ребята уже прошли в полном объеме до 1 февраля. Это стало возможным благодаря сокращению времени на повторение и уменьшению числа дополнительных контрольных. Организовать работу педагогов помогли специалисты московского Центра педагогического мастерства. 

СТАНИСЛАВ ИВЖЕНКО, координатор проекта в ЯНАО: « С 1 февраля 2025 года продолжается обучение по ряду предметов, которые направлены на физическое здоровье, в том числе это физическая культура, основы безопасности и защиты Родины, математика, литература, география, то есть те предметы, которые играют немаловажную роль в общем развитии наших детей».


Со второго полугодия, когда будущие выпускники уже определились с предметами, по которым будут сдавать ЕГЭ, началась интенсивная подготовка к экзаменам. Проект реализуют по шести дисциплинам – это математика, физика, химия, биология, обществознание и история. 

СТАНИСЛАВ ИВЖЕНКО, координатор проекта в ЯНАО: «По тем предметам, по которым ребята сдают ЕГЭ, у нас проводятся практикумы – так называемые двухнедельные онлайн-занятия с педагогами Центра педагогического мастерства. На этих занятиях подключаются дети и педагоги, разбираются конкретные задания по предметам, которые встречаются в кодификаторе ЕГЭ, рассматриваются нюансы, решаются задания с более сложным, повышенным уровнем».


Участие в пилотном проекте добровольное. Осенью по итогам диагностики, которую провел Центр педагогического мастерства, были определены группы детей по каждому предмету. Сегодня в каждой из них порядка 25 человек. Общий охват проекта – 150 старшеклассников Ямала.

ЕЛЕНА ИВЧЕНКОВА: «Мой ребенок учится в 11-м классе, профильный предмет – история. После того как он прошел необходимые диагностики, нам предложили принять участие в данном проекте. Мы согласились с удовольствием, конечно. Проект позволяет в первую очередь заниматься в удобное время суток, хорошее качество преподавания, я в этом уверена. И мне не надо как родителю, допустим, искать какие-то онлайн-школы, бегать по репетиторам и тратить деньги».


Проект по подготовке старшеклассников к экзаменам успешно реализуется в Москве с 2023 года. Он уже показал положительные результаты. Углубленную подготовку оценили и наши лицеисты. 

ГЕОРГИЙ ЛАСТОВИН, ученик 11-го «И» класса многопрофильного лицея: «Я участник московских курсов по математике. Мы работаем в основном со второй частью ЕГЭ, что даёт нам большую часть баллов по математике профильного уровня. Мы в школьной программе проходим те задания, которые у нас есть на экзамене, но времени не сильно хватает, потому что надо проходить школьный материал. Как раз на этих курсах мы узнаём гораздо больше тонкостей. Если можно пример привести – у нас есть 15-е задание «Неравенство». В школьной программе, например, нет методов рационализации, которые помогают очень сильно упростить это задание, а на курсах мы можем его с лёгкостью пройти».


АРИНА КИРИЛЛОВА, ученица 11-го «И» класса многопрофильного лицея: «Проект по биологии и химии дал мне гораздо больше, чем новые знания. Это был катализатор в моем развитии. Я познакомилась с ведущими специалистами в областях биологии и химии, составителями ЕГЭ по экологии. Задания № 27, 28 в КИМ мы теперь щелкаем как орешки, потому что понимаем остальные лайфхаки, как легко их решать и не тратить на это время на экзамене. Конечно, это помогает готовиться к ЕГЭ, чтобы сдать на высокие баллы и поступить в престижный вуз».

В столице к проекту уже подключили тысячи школ. Апробируют новый формат подготовки ЕГЭ в лицеях Салехарда и Муравленко. Опытные педагоги из Москвы и региона работают в тандеме. Кураторы и преподаватели постоянно проходят обучение, а школы получают методическую помощь и консультации. 

ИРИНА САЛАТОВА, учитель математики многопрофильного лицея: «Очень интересный формат по математике, что сначала дается задание, ребята вникают, преподносят свои решения, а затем уже идет обсуждение. Вот этот формат замечательный. Что касается преподавателей, то у нас, учителей математики, также раз в неделю производится обучение. Подобраны задания для классной и домашней работы, которые очень помогают на занятиях, на неделе мы это отрабатываем, а потом обсуждаем вместе с ними».


Муравленковский лицей – уникальная площадка. Здесь 18 лет назад впервые на Ямале объединили учащихся десятых и одиннадцатых классов. Ребята обучаются по профилям. Педагоги имеют большой опыт в подготовке к экзаменам. Лицеисты входят в топ-3 по региону по результатам ЕГЭ.

ВЕРОНИКА БОРОВИК, учитель истории и обществознания многопрофильного лицея: «Когда поступило предложение, мы с интересом отнеслись к участию в этом проекте. Экзамены очень сложные, они очень объемные. Я для себя беру именно техники подготовки ребят по отдельным заданиям. То есть содержательную часть мы не берем. А вот как подготовить по сложным заданиям, какие техники более эффективны – это нам дают московские учителя. И в этом отношении уникальность московского проекта стопроцентная».


Результаты ЕГЭ учащихся, которые участвовали в апробации проекта, проанализируют в сентябре. По итогам будет принято решение о тиражировании проекта на всей территории округа.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер