Общественники проверили безопасность и соблюдение закона
Представители «Кибердружины Ямала» совместно с членами Городского родительского совета продолжают работу по профилактике правонарушений в компьютерных клубах города.
Последний подобный рейд активисты провели в ноябре прошлого года. Тогда в кибер-клубе на улице Новой были выявлены нарушения противопожарной безопасности. А сотрудники учреждения не знали о существовании закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Владельцу клуба сделали замечание. Спустя несколько месяцев, по словам общественников, ситуация здесь изменилась, но до идеала еще далека.
«Хорошо, допустим, я подойду к нему, скажу как? Убери, пожалуйста, вот эту pod-систему?»
«Вы обязаны его выдворить из учреждения вашего».
«Мне его за шкирку взять и выкинуть, так мне можно делать?»
«Попросить выйти и не приходить сюда».
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ, координатор «Кибердружины ЯНАО» в г. Муравленко: «Замечания, нарушения есть. Недостаточно контроля уделяют тому, в какие игры играют подростки, а игры имеют возрастной ценз, и не всегда десятилетнему ребенку можно играть в определенную компьютерную игру».
А это компьютерный клуб на улице Губкина. Обстановка здесь отличается от предыдущего заведения. В игровом зале чисто, аварийные выходы очищены от снега, установлены камеры видеонаблюдения. Сотрудники заявляют, что полностью контролируют ситуацию и следят за порядком.
«Всё почищено, всё открывается».
АКБАР СУЛТАНОВ: «Если приходят с энергетиками, допустим, несовершеннолетние, мы говорим, что тут пить нельзя. В плане «электронок» мы сразу говорим: тут у нас не парят, не курят. Просим уйти».
Профилактические визиты в компьютерные клубы будут проводиться на постоянной основе. Однако общественники просят родителей внимательнее следить, где находятся их дети, особенно в вечернее время.
НАТАЛЬЯ БАЧКОВА, представитель Городского родительского совета: «Чтобы они понимали, где их дети находятся после учебы, какие клубы они посещают. Потому что мы с вами иногда не догадываемся, как ведут наши дети вне нашего внимания».