В «Газпромнефть-ННГ» выбрали лучшего машиниста насосной станции по ЗРАП
Настоящие мастера своего дела. В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» выбрали лучшего машиниста насосной станции по закачке рабочего агента в пласт цеха поддержания пластового давления № 3. За первое место в конкурсе профмастерства боролись четыре работника.
Трое из них – молодые специалисты. Опыт работы у каждого небольшой. Но они рискнули и, бросив вызов самим себе, решили пройти все испытания. Первое – теоретическое. В билете 30 вопросов по профессиональной деятельности, производственной безопасности и оказанию первой медицинской помощи. Результатами первого тура довольны не все участники.
РЕНАТА АХМЕТОВА, участница профессионального конкурса: «Тут удобно, что система показывает правильные и неправильные ответы. Можно сделать выводы, где нужно больше подготовиться, а где всё нормально по теории».
Николай Куприков работает в цехе поддержания пластового давления 9 лет. Мастер своего дела. Имеет 5-й разряд. Да и в конкурсе участвует не в первый раз. Признаётся, в данном случае большой опыт работы не равно победа. Молодые специалисты, что называется, наступают на пятки.
НИКОЛАЙ КУПРИКОВ, участник профессионального конкурса: «Люди, которые не в первый раз участвуют, могут приходить менее подготовленными, на расслабленной ноте. И потом, соответственно, приходит новый человек, молодой специалист, он усердно готовится и просто тебя обходит, а ты разочаровываешься и пытаешься найти причины».
это уже практическая часть конкурса. Свои навыки участники показывают на одной из кустовых насосных станций Суторминского месторождения.
Перед конкурсантами стоит несколько задач: заменить масляный фильтр на резервуарном насосе, произвести расчет эффективной комбинации насосных агрегатов и запустить оборудование. Артур Шарапов со знанием дела крутит гайки и задвижки, уверенно комментируя каждое действие. Хотя машинистом по закачке рабочего агента в пласт работает неполных два года.
«Проверяем проход масла через смотровые окошки. В случае плохого прохода нужно заменить дроссельную шайбу».
Артур в нефтяники пошёл неслучайно. Уверен, добывать чёрное золото для всей страны лучше тех, кто здесь родился и вырос, не сможет никто. Ведь у настоящих северян другая закалка. А еще он из тех, кто не ищет легких путей. Поэтому каждый раз стремится повышать своё мастерство.
АРТУР ШАРАПОВ, участник профессионального конкурса: «Ты открываешь для себя новые грани. Узнаешь много информации, которую ты, в принципе, не можешь достать, и ты начинаешь крутиться в этой сфере. То есть ты лучше познаешь саму работу, и это помогает в дальнейшем».
Оценивает конкурсантов Наталья Спиридонова – руководитель направления по поддержанию пластового давления. Она и сама когда-то много лет работала машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт. Поэтому знает все тонкости этого дела. Судит строго, но справедливо. Победить должен сильнейший.
НАТАЛЬЯ СПИРИДОНОВА, руководитель направления по поддержанию пластового давления: «Конкурс на данном этапе проводится для того, чтобы мы отобрали лучших участников. Далее они будут участвовать в нашем внутреннем конкурсе, конкурсе нашего ДО среди машинистов по ЗРАП. Если кто-то из участников выйдет на первое и второе места, они, конечно, у нас дальше поедут на конкурс БРД».
В итоге лидером конкурса стал Артур Шарапов, второе место завоевала Рената Ахметова, третье у Николая Куприкова. Победители получили не только дипломы, но и признание в коллективе и перспективу карьерного роста.