Жителям частных домов пересчитают плату за электроэнергию
Владельцам частных домов, которые не подключены к газу, пересчитают плату за электричество с начала года. Суммы в платежках начнут корректировать в марте.
Этибар Багиров уже несколько месяцев бьется за пересмотр платежек. В своем дачном доме он провел отопление осенью. Газа здесь нет, поэтому установил электрокотел. В декабре за свет заплатил порядка 9 тысяч. Дальше – больше.
ЭТИБАР БАГИРОВ: «В январе уже пришло 17 тысяч, в феврале 17 тысяч. Общая сумма за январь и февраль – 34 тысячи. Это неправильно. Я не один. Таких дачников здесь много. Все жалуются, понимаете, не я один. Я хочу, чтобы по-честному, по-справедливому всё это решилось. Мне больше ничего не надо».
Первые заоблачные счета жители частных домов из разных регионов России получили в феврале. Дело в том, что тарифы на электричество с нового года начали считать по трём диапазонам. Чем больше объем потребления, тем выше плата.
Границы диапазонов объемов потребления:
I диапазон – до 3 900 кВт*ч в месяц
II диапазон – до 6 000 кВт*ч в месяц
III диапазон – свыше 6 000 кВт*ч в месяц
ДМИТРИЙ АФАНАСЬЕВ, директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ Ямала: «Они не касаются тех регионов, где уровень газификации превышает 5 %. Во многих регионах уровень газификации большой, так же как и на Ямале, но не все дома газифицированы. Есть дома, которые пользуются электрокотлами. К сожалению, уровень потребления электрокотлов гораздо выше, чем эти диапазоны. И населению приходится платить двойную, а то и тройную цену».
В частном секторе Муравленко 82 точки врезки к газовой трубе, но подключены к ней лишь 16 домов. Многие пользуются электрокотлами. Вопрос о пересмотре диапазонов округ начал продвигать на федеральном уровне ещё в октябре, до введения новых норм: объяснили специфику региона, но понимания достичь не удалось. В этом году обратились ещё раз. В правительстве согласились и подход пересмотрели.
Новые границы диапазонов объемов потребления, которые будут действовать в отопительный период:
I диапазон – до 7 020 кВт*ч в месяц
II диапазон – от 7 020 кВт*ч до 10 800 кВт*ч
III диапазон – свыше 10 800 кВт*ч
ДМИТРИЙ АФАНАСЬЕВ, директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ Ямала: «Сейчас вышло это постановление, там учтены все регионы Российской Федерации. То есть во всех регионах Российской Федерации с 1 января 2025 года применяется коэффициент 1,8 диапазона. Соответственно, первый диапазон смещается от 3,900 на 7 020 киловатт и второй диапазон на 10 800. Тарифы остаются теми же, но изменяется плата граждан за электроэнергию».
Постановление предполагает не только пересмотр диапазонов, но и перерасчет начислений. Главное условие: дом должен отапливаться электрокотлом и быть негазифицированным.
АЛЕКСАНДР ТИТАРЕНКО, заместитель генерального директора АО «Газпром энергосбыт Тюмень»: «Мы запросили у газоснабжающих организаций ХМАО, ЯНАО и Тюменской области поадресно в отношении тех лицевых счетов, в которых были начислены объемы по второму и третьему диапазонам в январе или феврале, информацию о наличии централизованного газоснабжения. Далее мы посмотрим, имеются ли у нас сведения о наличии электроотопительной установки».
Если в базе компании есть данные, подтверждающие, что дом обогревается с помощью электрокотла, перерасчет сделают автоматически. Остальным же необходимо обратиться в «Газпром энергосбыт Тюмень». Сделать это можно через личный кабинет или в центре обслуживания клиентов.
АЛЕКСАНДР ТИТАРЕНКО, заместитель генерального директора АО «Газпром энергосбыт Тюмень»: «Для того чтобы подтвердить, что в домовладении есть какая-то электроотопительная установка, необходимо предоставить справку БТИ или справку от кадастровых инженеров о наличии по данному адресу соответствующей электроотопительной установки. Может быть, в техническом паспорте дома есть соответствующая запись, её нужно предоставить, и это учтем».
Специалисты энергосбытовой компании уже начали обзванивать абонентов и подробно разъяснять, какие документы необходимо предоставить. А чтобы счета не били по карману, владельцы частных домов ищут способы сэкономить. Так, жители Уютного постепенно переходят на газ. На дачах бюджет берегут с помощью солнечной энергии. Панели на крышах домов становятся всё более привычной картиной на Крайнем Севере.