Обсудили безопасность и этноконфессиональные отношения
В Администрации провели расширенное заседание совета по этноконфессиональной политике. На встречу пригласили не только представителей общественных объединений, но и работодателей.
Поводом послужили изменения в миграционном законодательстве. На сайте МВД работает сервис «Реестр контролируемых лиц». И теперь руководитель любой организации, принимая на работу мигранта, может проверить законность нахождения иностранца на территории России.
ЛЮДМИЛА МОРОЗ, начальник отделения по вопросам миграции: «В данном реестре содержатся сведения о гражданах, утративших законные основания для пребывания в России. Это те лица, которые находятся в России более трех месяцев без патента, без разрешения на работу, разрешения на временное проживание и без вида на жительство».
Для нарушителей миграционного законодательства введены существенные штрафы. Причем ответственность грозит как самому мигранту, так и руководителю учреждения, который взял его на работу.
ЛЮДМИЛА МОРОЗ, начальник отделения по вопросам миграции: «Штрафы довольно-таки большие. Для должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч. Для юридических лиц – от четырехсот до пятисот тысяч рублей. Это, хочу сказать, относится и к образовательным учреждениям. При приеме детей в детские садики, в школы все обязаны родителей этих детей проконтролировать через этот реестр».
Далее по повестке присутствующим на совете рассказали о плане мероприятий, которые пройдут в городе в рамках празднования 80-й годовщины Победы и Года героев на Ямале. Также руководителям организаций представили дизайн-код Муравленко. В завершение заседания участники обсудили ситуацию, сложившуюся в городе с мошенничествами. В 2024 году ямальцы подарили кибер-преступникам 1 миллиард рублей.
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ, начальник отдела информации и общественных связей Администрации города: «Для понимания вот относительно свежая статистика уже 2025 года. С 1 по 12 марта на Ямале только несовершеннолетние ямальцы перевели мошенникам полтора миллиона рублей. К сожалению, в череде этих случаев есть один в Муравленко. Более того еще четверо взрослых сотрудников образовательных учреждений перевели с 1 по 12 марта почти семь миллионов рублей мошенникам».
Представителей общественных объединений, работодателей попросили усилить профилактическую работу в трудовых коллективах. Помощь в этом готовы оказать сотрудники полиции и Администрации города.