13 педагогов допобразования борются за звание лучшего на Ямале
Муравленко принимает региональный этап конкурса «Сердце отдаю детям». На Ямале он проводится в 14-й раз, а в очном формате впервые. За победу борются 13 педагогов дополнительного образования. Наш город представляют Серафима Москаленко и Афанасий Александров.
На целых 4 дня Муравленко стал площадкой проведения главного конкурса среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Он собрал лучших представителей этой профессии со всего Ямала. Их ждут новые открытия, обмен опытом, изучение передовых практик. И если раньше конкурс проходил в дистанционном формате, то впервые за 14 лет у конкурсантов появилась возможность встретиться лично.
ОЛЬГА БЕРЕЗИНА, председатель региональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ: «Внимание! Первый очный региональный этап «Сердце отдаю детям» объявляется открытым».
Конкурс стартует с индивидуальных испытаний. Задача не из простых. Всего за полчаса педагогу нужно успеть провести занятие с детьми. Вовлечь их в образовательный процесс и при этом раскрыть секреты своего мастерства. Зульфия Пичугина – из Салехарда. В допобразовании уже более 10 лет. Учит подрастающее поколение скалолазанию. Уверена, у этого олимпийского вида спорта масса плюсов. Признаётся, ребята к ней всегда охотно бегут на занятия. Это и есть настоящее педагогическое мастерство.
ЗУЛЬФИЯ ПИЧУГИНА, участник регионального конкурса «Сердце отдаю детям», г. Салехард: «Большую часть детей сам человек должен заинтересовать. Как это происходит – тебя ребенок увидел, он идёт к тебе, а уже потом влюбляется в то занятие, которое ты преподаёшь. Любовь к ребенку и любовь к педагогу должны быть взаимными, чтобы у ребенка был успех».
Анастасия Рахматулина работает педагогом в технопарке «Кванториум». В Ноябрьске это самое популярное место для детей. Поэтому, как найти общий язык с ребятами, знает наверняка. За 30 минут школьники успевают с головой погрузиться в процесс изготовления экологичного бальзама для губ. Построить занятия так, чтобы получить отклик у детей, и есть главная задача педагога-новатора.
АНАСТАСИЯ РАХМАТУЛИНА, участник регионального конкурса «Сердце отдаю детям», г. Ноябрьск: «Это немножко друг, немножко психолог, немножко новатор. Я вам так скажу, он счастливый человек, потому что ему доверяют самое главное – это детство и образование».
Ребята признаются, коннект с педагогом случился сразу. Хоть и видят её впервые. Да и на такой предмет, как химия, взглянули совсем по-другому.
АЗАЛИЯ ЗАРИПОВА: «Было всё увлекательно, информативно. Педагог очень понравилась. Я рада, что попала именно на это занятие по изготовлению бальзама для губ».
АЙЛАНА СУЛТАНГАЛИЕВА: «Мне кажется, у нас получился коннект с первой секунды. Педагог объяснила прекрасно, всё было понятно. Рассказала обо всём абсолютно, поделилась знаниями и дала советы на будущее».
Настоящая магия происходила и на занятии педагога из Муравленко Афанасия Александрова. Не первый год он обучает ребят премудростям музыкально-компьютерных технологий. Умеет объяснять сложные вещи простыми словами. Поэтому неслучайно ребята за короткое время из сэмплов успевают создать свою собственную патриотическую музыку.
Сегодня роль дополнительного образования переоценить сложно. Перед педагогами стоят серьезные задачи. И как показывает региональный конкурс педагогического мастерства «Сердце отдаю детям», Ямал движется в правильном направлении.
ОЛЬГА БЕРЕЗИНА, председатель региональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ: «То, что сегодня педагоги показывают на своих занятиях с детьми, то, как дети реагируют на эти занятия, как подходят после и спрашивают разрешение у педагога – можно ли вас обнять, можно ли вас поблагодарить, слушайте, ну это дорогого стоит».
Конкурсные испытания продолжаются. Это и работа в команде, и педагогическое многоборье. Победителей назовут совсем скоро.