Новые кадры: колледж готовит востребованных специалистов
Почти четыре миллиона рублей инвестировал филиал «Ямалкоммунэнерго» «Тепло» за два года в оснащение учебных лабораторий и мастерских многопрофильного колледжа. Предприятие заинтересовано в подготовке грамотных кадров и создает лучшую инфраструктуру для обучения студентов.
Филиал «Ямалкоммунэнерго» «Тепло» и колледж – давние партнёры. В округе сохраняется дефицит рабочих кадров, в том числе и в коммунальном комплексе. Одно из решений проблемы – целевое обучение специалистов. Учреждение ежегодно выпускает сварщиков, электриков, киповцев. В этом году впервые и теплотехников. Такие специалисты в компании на вес золота.
АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, директор филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло»: «Ключевое направление в нашем предприятии – это теплоэнергетика и всё, что с этим связано. Услышав пожелания работодателя, колледж откликнулся, и три года назад они получили лицензию на развитие данного направления у себя внутри колледжа. В этом году ребята будут выпускаться уже по специальности «техник-теплотехник».
При поступлении три студента-теплотехника подписали целевые договоры, а это гарантия трудоустройства в «Ямалкоммунэнерго». Уже сегодня 10 ребят трудятся в компании. Они совмещают учебу с работой и находятся на индивидуальном образовательном маршруте. На площадках предприятия практику проходят 153 человека.
ВИКТОРИЯ ШИШКИНА, заместитель директора многопрофильного колледжа: «Специалисты компании привлечены к образовательной деятельности. Они ведут занятия, практику, являются руководителями дипломных, курсовых проектов, консультантами у наших ребят, предоставляют место для практики. С прошлого года идет финансовая поддержка. Специалисты компании оборудуют рабочие места для наших ребят. И компания передаёт оборудование для использования в образовательном процессе. Сегодня нам была передана видеостена».
На базе учебно-производственного комплекса эксперты «Ямалкоммунэнерго» обустроили мастерскую и лаборатории с современным оборудованием. Студенты-теплотехники оттачивают здесь профессионализм и мастерство. Теперь торжественный момент – передача документов.
АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, директор филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло»: «До середины мая мы планируем здесь смонтировать технологическую линию, которая позволит ребятам в полной мере проявить свои профессиональные знания и навыки при сдаче итоговых экзаменов. Это технологическая линия работы паровой котельной. Оборудование будет максимально приближено к реальным условиям, но некоторые процессы будут имитированы без подачи топлива».
На встрече студенты смогли проверить свои знания в сфере жилищно-коммунального хозяйства в «Диктанте ЖКХ». Он проводится партией «Единая Россия» при поддержке Минстроя. Всего участие в акции приняли свыше 140 студентов. Ребятам вручили сертификаты и памятные подарки.
ЮРИЙ СУХОРУКОВ, участник акции «Диктант ЖКХ», студент ММК: «Диктант был несложный, так как темы связаны с повседневной жизнью, жилищно-коммунальными услугами. Я набрал 22 из 25 баллов. Считаю, что подобные тесты – это довольно полезное занятие, так как позволяют студентам ближе познакомиться с концепцией жилищно-коммунального хозяйства в России».
Губернатор Дмитрий Артюхов поставил задачу – сделать систему среднего профобразования региона лучшей в стране. В колледже Муравленко отремонтировали основной корпус, на базе учебно-производственного комплекса оборудовали свыше 10 лабораторий и мастерских, оснащенных по последнему слову техники. Все мероприятия решают задачи нацпроекта «Кадры».