Дмитрий Артюхов посетил выставку к 80-летию Победы в главном музее Ямала
Иммерсивная выставка «Река тревоги, подвига, Победы» в МВК им. И. С. Шемановского заработала две с половиной недели назад. За это время на ней побывали 550 человек.
Выставка создана на основе 30 историй салехардцев о войне: это письма, воспоминания, рассказы. Они звучат в аудиогидах, которые главный музей Ямала использовал впервые.
Экспозиция очень реалистична: она проводит посетителя по пути солдата Красной армии, участника Великой Отечественной войны – от военкомата, отправки на фронт до возвращения домой на теплоходе по реке. Именно река стала красной нитью экспозиции. Она олицетворяет течение времени, трудности и испытания, которые пришлось преодолеть жителям Ямала. Каждое воспоминание связано с водой: проводы на фронт, тяжкий труд на рыбозаводах, переправы через вражеские рубежи и долгожданные встречи на берегах родных рек. Каждый элемент декора – от деревянных сундуков до рядов шинелей – создает ощущение присутствия в прошлом, позволяя «потрогать» воспоминания и стать частью драматического действия.
«Мы на Ямале бережно храним память о подвиге ямальцев в годы Великой Отечественной войны – и тех, кто ушел на фронт, и тех, кто остался в округе и своим неимоверным трудом приближал Победу, снабжая фронт продовольствием, пушниной, собирая деньги на производство танков. В этом году Президент присвоил Салехарду звание города трудовой доблести – это высокая оценка мужества северян, мы очень этим гордимся. Стараемся прививать это чувство гордости за подвиги предков молодому поколению. В этом году приняли решение вновь проводить «Бессмертный полк», встанем в один строй с поколением победителей и пройдем по улицам наших городов и поселков», - отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
Фото: Равиля Сафарбекова