Возрастное ограничение: 6+
8 апреля 2025
Автор: Эрнэст Бавшин

На Ямале вступили в силу новые требования для транспортировки животных. Теперь для прохождения осмотра в госветклинике питомец должен быть зарегистрирован, иначе хозяева не смогут оформить документы на его перевозку. 

Программа регистрации кошек и собак действует в округе полтора года. За это время в региональную базу данных внесли сведения о более чем 12 тысячах домашних питомцев. Сделать это можно абсолютно бесплатно.

АЛЕКСЕЙ МЕНЯЙЛОВ, заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО: «Эта процедура пока не остановлена, она продолжает быть бесплатной и оказывается в двадцати четырех государственных ветклиниках».

На Ямале начинается традиционный сезон отпусков, и многие жители округа едут на юг со своими питомцами. Для перевозки кошек и собак поездом или самолетом необходима справка. Так вот теперь документы будут выдавать только после регистрации и чипирования животного. 

УЛЬЯНА ХРОМЫХ, ветеринарный фельдшер: «В нашей клинике проводится бесплатная вакцинация против бешенства. Есть вакцинация против инфекционных заболеваний, но услуга уже платная. Также мы бесплатно чипируем животных, регистрируем их и заносим в единую базу данных. Данная процедура является безболезненной, владельцы животных могут не переживать, никакие последствия после нее не возникают».

Кроме клинического осмотра, необходимого для оформления ветеринарного документа на перевозку животного, владельцы незарегистрированных собак и кошек также не смогут получить справку об отсутствии признаков бешенства. Она выдается по результатам 10-дневного наблюдения и требуется в случае, если питомец кого-то укусил. Причём начинать оформление документов на перевозку животного необходимо заранее. 

АЛЕКСЕЙ МЕНЯЙЛОВ, заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО: «Вывоз животного допускается, если не окончен срок действия вакцины, либо же, если вакцина введена однократно, то должно пройти 21 день. Если вакцина ставится ежегодно, то там особых претензий нет. Перед вакцинацией за неделю проводится дегельминтизация».

Регистрация и чипирование проводятся пока бесплатно. Владельцев только ограничивают в получении различных ветеринарных услуг. А вот с сентября 2026-го за отсутствие чипа у животного начнут уже штрафовать: в первый раз – до 2,5 тысячи рублей, а повторно – на пять тысяч.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер