В Муравленко подвели итоги десятого форума «КОДRЭД»
В Муравленко подвели итоги десятого молодёжного форума «КОДRЭД». В этом году он объединил рекордное количество участников – 700 человек.
В течение двух дней пять площадок форума стали центром притяжения для креативной молодежи. Участники слушали лекции и посещали мастер-классы.
ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Я вижу, как у вас горят глаза, как вы готовы воспринимать этот мир, и как вы, словно губка, впитываете всё самое лучшее, что только возможно. Я горжусь тем, что вы честные, коммуникабельные, очень умные, и это правда, ведь муравленковская молодежь – самая-самая!».
В этом году главной темой форума стала эпоха 90-х, когда был принят первый закон о молодежной политике.
ЮЛИЯ ТЮМЕНЦЕВА, ведущий специалист по работе с молодёжью: «Мы приняли такое коллективное решение, что будет здорово погрузиться в прошлое, показать всю связь поколений от прошлого к будущему. Поблагодарить тех, с кого всё начиналось. Наслаждаться настоящим и самостоятельно строить своё будущее».
Десятый, юбилейный «КОДRЭД» собрал рекордное количество участников – более 700 молодых людей. Среди гостей – ребята из Ноябрьска, Тюмени, Омска и Волновахского муниципального округа.
МИХАИЛ СТЕШКИН и СОФИЯ ГРАЧЁВА, участники форума «КОДRЭД.ИСТОКИ», ДНР, с. Новоалексеевка: «Достаточно много площадок, очень информативно. Я была на «КОДRЭД.БАЛАНС». Мы ходили на военную подготовку, по-моему. Нам рассказывали про медицину, попрактиковались жгутами. Потом пошли на уличное искусство. Там уже учили рисовать граффити. Всё очень хорошо, нам понравилось».
Ключевым событием форума стал конкурс социальных проектов. 16 участников представили свои идеи на суд экспертов. В результате 10 инициатив получили гранты. Самая большая денежная сумма в 190 тысяч рублей досталась Никите Мубаракзянову на реализацию проекта «Кавер-фест «БАЗА».
НИКИТА МУБАРАКЗЯНОВ, победитель грантового конкурса: «Проект мы придумали с Юлией Тюменцевой, он будет проводиться в августе 2025-го. Цель – сделать единую площадку для музыкантов, не только для рокеров, музыкальных групп, как на фестивале «Белые ночи», а ещё для вокалистов и инструменталистов, как на студвесне было, чтобы у нас в городе люди также могли выступать».