На Ямале развивают адаптивный спорт
Центры адаптивного спорта для людей с ограниченными физическими возможностями есть в каждом муниципальном образовании Ямала. В нашем городе он действует на базе спортшколы «Муравленко». Его посещают более 150 жителей.
На отделении адаптивной физкультуры работают четыре профессиональных тренера и один инструктор. Они помогают детям от 3 до 18 лет приобщиться к спорту и достичь первых результатов. 60 подрастающих спортсменов уверенно заявляют о себе далеко за пределами города и региона. Последние состязания в этом сезоне – окружная параспартакиада – прошла в начале апреля в Ноябрьске.
ДМИТРИЙ ЖАРКИХ, тренер-преподаватель СШ «Муравленко»: «Очень успешно. Всемером мы привезли 29 медалей – 14 первых, восемь вторых, семь третьих. Основной контингент, основная команда бегут на занятия и готовы заниматься больше и в другие дни готовы приходить. Это ребята, которые заинтересованы в занятиях, и малышня с удовольствием бежит на занятия, заранее собирает сумки и приходит в бассейн».
В феврале в Екатеринбурге блестяще выступила на первенстве Ямала и Урала воспитанница Дмитрия Жарких – Нелли Пузикова. А на первенстве России по дартсу в Сочи девушка вошла в топ-10 сильнейших спортсменов страны.
НЕЛЛИ ПУЗИКОВА, победительница первенства УрФО по дартсу: «Мы начинали с того, что мне просто интересно было после плавания высушиться и провести время, так всё началось. Сначала мы попадали на окружные соревнования, было сложно, но весело, когда получилось, что по результатам соревнований я отобралась на УрФО и Россию. Сильно удивилась, но для меня это было очень важно».
В спортивной школе «Муравленко» для ребят созданы все условия. И совсем скоро они станут еще лучше.
ДМИТРИЙ ЖАРКИХ, тренер-преподаватель СШ «Муравленко»: «Мы идем в ногу со временем и только вперед. Сейчас ждем большую реорганизацию, перестроения нашего отделения АФК, из которого нам обещают сделать конфетку. Сейчас у нас несколько отдельных кабинетов, а будет одно единое пространство, зонированное для разных видов деятельности».
В спортшколе «Муравленко» для детей с ограничениями по здоровью организованы не только тренировки, но и мастер-классы с участием представителей городской Федерации дартс, а также отделения футбола. Детей учат играть в шашки, шахматы, настольный теннис, обучают скалолазанию и плаванию.
Не отстают от ребятни и взрослые. На отделении занимается более 90 человек старше 18 лет. Четверо из них выступают в составе сборной России: Дмитрий Зверев, Алексей Ларин, Карен Абрамянц и Светлана Хайртдинова. В прошлом году на Кубке России по пауэрлифтингу они завоевали по две золотые и серебряные медали и четыре бронзы.
СВЕТЛАНА ХАЙРТДИНОВА, серебряный призёр Кубка России по пауэрлифтингу среди лиц с ПОДА: «Все ребята, вся команда, которая поехала на эти соревнования, показала тот результат, который был запланирован. Это хороший результат. Наши ребята слабовидящие взяли третье командное место. Горда за них».
ДЕНИС СМАГИН, старший тренер сборной ЯНАО по пауэрлифтингу: «Конечно же, задачи ставились самые максимальные: занять места, войти в состав сборной страны повторно, кто-то впервые. Это были главные задачи, которые ребята выполнили на сто процентов».
Поводом для гордости стали и результаты сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». В 2024-м их выполнили 72 муравленковца с инвалидностью и ограничениями по здоровью. Наш город уверенно движется к созданию общества равных возможностей, где каждый может реализовать свой потенциал.