Возрастное ограничение: 6+
24 апреля 2025
Автор: Алёна Гафарова

В городской больнице применяют технологии будущего. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями выдают умные тонометры для измерения артериального давления на дому. Все данные автоматически передаются в «Дневник здоровья» мобильного приложения и отражаются в личном кабинете врача.

Светлана Бухарова живет с повышенным давлением уже более шести лет. Диагноз «гипертония» поставили ей в 2019 году. Женщина рассказывает, прежде вела дневник контроля – это таблица, в которую записывают показания тонометра. В этом году врач предложила пациентке современный вариант – аппарат, который автоматически передает данные врачу.

«Расслабьтесь, сядьте, расположите руку на столе. Во время измерений не разговаривайте, подумайте о чём-то хорошем. Начинается измерение».

СВЕТЛАНА БУХАРОВА: «Нам выдали тонометры, там скачивается специальное приложение «СберЗдоровье». Подключаем блютус, подключаем тонометр к этому приложению, и все наши измерения фиксируются в этом приложении. Очень удобно. Я пользуюсь около месяца этим приложением. Встречалась со своим лечащим доктором, участковым терапевтом, и она по моим показаниям откорректировала лечение».

В городской больнице по программе «СберЗдоровье» появилось более 150 умных тонометров. Сегодня все они находятся на руках у пациентов. Аппараты выдают в среднем на три месяца. При необходимости срок использования продлевают.

ОЛЬГА САРАЖА, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию: «Специалисты городской больницы отслеживают, видят, когда у пациента повышается артериальное давление до определенных цифр, и с пациентом мы созваниваемся и предлагаем актив на дом. И доктор своевременно оказывает медицинскую помощь».

Новшество уже показало свою эффективность. Самое главное, говорят врачи, – своевременное оказание неотложной медпомощи. За первый квартал 2025 года терапевты выезжали на дом к пациентам по показаниям тонометра тридцать раз.

АЛЬФИНУР ТЮЛЬКИНА, врач-терапевт: «Были случаи, когда при повторных повышенных давлениях у одного и того же пациента, когда он измерил в 8 утра, потом в 10, были повышенные цифры – до 180, автоматом был вызов скорой, которая оказала нужную помощь. Далее активом было передано участковому терапевту, там уже я сама созванивалась, приглашала пациента на приём, мы его дообследовали и скорректировали лечение».

Умные тонометры с помощью приложения напоминают о необходимости измерять давление. Благодаря регулярному контролю и автоматической передаче данных врачи получают возможность не только дистанционно наблюдать за состоянием здоровья пациентов, но и при необходимости оперативно корректировать лечение.

ДМИТРИЙ КОСТИН, заведующий поликлиникой: «Получить их могут лица, во-первых, прикрепленные к нашему учреждению, во-вторых, состоящие на учете и постоянно проживающие в нашем регионе. Он выдается безвозмездно и на определенный срок, нужно подойти к своему участковому терапевту, заявить о себе». 

Дистанционный мониторинг пациентов – современный цифровой инструмент, доступный на Ямале. Он позволяет северянам лучше контролировать своё заболевание, а врачам – более эффективно отслеживать состояние здоровья больных. Всё это решает задачи национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».


Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер