В Муравленко проходит итоговый этап чемпионата «Профессионалы»
В Муравленко проходит межрегиональный этап чемпионата «Профессионалы». Площадкой для проведения соревнований по компетенции «Добыча нефти и газа» стал Муравленковский многопрофильный колледж. За победу борются 13 студентов из 12 городов страны.
Итоговый этап чемпионата «Профессионалы» город принимает впервые. На сцену центра «Сибирь» один за другим поднимаются лучшие студенты колледжей страны в компетенции «Добыча нефти и газа». Татарстан, Башкортостан, Тюменская область, Саха (Якутия) – участвуют 12 регионов. Вместе с конкурсантами прибыли их наставники – они выступают в роли экспертов.
АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель главы Администрации города: «Наш город уже более 40 лет назад был основан именно нефтяниками. И сейчас добывающий актив – компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», нефтесервисные предприятия – продолжают играть очень значительную, можно сказать, главную роль в экономике, жизни нашего города. И потому это направление актуально для нас сейчас, и, я думаю, будет актуально еще очень долго и для Муравленко, и для Ямала, и для всей страны».
Площадкой для проведения чемпионата стал многопрофильный колледж. Участники выполняют задания по пяти модулям. Демонстрируют свое мастерство в разных конкурсных заданиях – от обслуживания автоматизированной групповой замерной установки до выполнения работ по выявлению причин отказа скважины.
ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, эксперт чемпионата «Профессионалы–2025»: «Сейчас один из модулей – это глушение, где они осматривают скважину, подготавливают ее к бригаде текущего капитального ремонта скважин. То есть они ее осматривают, рассчитывают объем и плотность жидкости глушения, также проводят отбор пробы и ареометром определяют плотность».
За победу в итоговом этапе борются 13 конкурсантов. Они решают не только практические, но и теоретические задачи. Эксперты оценивают соблюдение техники безопасности, умение работать с инструментами, правильность и последовательность действий.
ТИМОФЕЙ ГУРБИК, участник чемпионата «Профессионалы–2025», г. Муравленко: «Я участвовал уже несколько раз, и эта площадка мне знакома. Участвовал в «Профессионалах» два раза, занимал первые места, и в «Ямал Скиллс» первое место. У нас хорошие эксперты, они нам помогают, наставляют и, в общем, объясняют все эти моменты. Мы занимаемся на практике, на парах, заходим, смотрим оборудование, нам объясняют».
ДМИТРИЙ ЦЫГАНКО, участник чемпионата «Профессионалы–2025», г. Когалым: «Приехал из Когалымского политехнического колледжа, город Когалым, ХМАО-Югра. Это мой второй чемпионат. Первый чемпионат – это региональный в ХМАО, проходил сейчас на всероссийском, здесь. Конкуренция серьезная. Приезжают из других регионов, из Башкирии довольно сильные, Оренбурга, Волгоградской области сильные ребята, из Муравленко тоже».
Чемпионат такого высокого уровня колледж принимает впервые. На учебно-производственной базе создана вся необходимая инфраструктура. В прошлом году эксперты компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» смонтировали здесь реальное нефтепромысловое оборудование.
АНДРЕЙ ЩЕЛЫКАЛИН, эксперт чемпионата «Профессионалы–2025»: «Хорошо налажена логистика, разработаны места. И хорошо подготовлена рабочая площадка технологическая для выполнения работы, никто никому не мешает. Работают две группы».
ВЛАДИМИР ТОЧЕННИКОВ, эксперт чемпионата «Профессионалы–2025»: «Подготовка у каждого конкурсанта на высшем уровне. Все молодцы, они все победители, однозначно, те, кто сюда приехал. Но победит сильнейший, и победит именно тот, кто справится со своим волнением».
По инициативе Дмитрия Артюхова победители регионального этапа получат премии в размере 30 тысяч рублей. Обладатели золотых медалей отборочного и финального этапов получат 300 тысяч рублей, серебряных – 250 тысяч, бронзовых – 150. Наставники победителей получат аналогичные премии за подготовку своих подопечных.