Ученые выясняют обстоятельства замора рыбы в Обской губе
Как сообщил корреспонденту ИА «Север-Пресс» директор муниципального предприятия «Новопортовский рыбозавод» Николай Федоров, заморное явление происходит ежегодно, но с разной интенсивностью. «В этом году весна была затяжная, долго не происходило освежение воды, из-за чего в Обской губе отсутствовал кислород, который поставляют вскрывшиеся реки. В этом году они поздно освободились от льда», - сообщил он.- «Подобные явления происходят примерно один раз в несколько десятилетий. Такое же заморное явление последний раз наблюдалось в 1974 году».
Основную часть погибшей рыбы составляют ерш и ряпушка. «Муксуна это сильно не затронуло, так как в это время он уже ушел», - сказал Николай Федоров.
Истинную причину гибели рыбы установят специалисты «Госрыбцентра».