Ямальские семьи лидируют в финансовом рейтинге

15 апреля 2011
Специалисты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика", основываясь на данных статистики, полученных в 2010 году, составили "рейтинг неблагополучности финансового состояния семей в России".

Анализировали доходы среднестатистических семей (двое детей-иждивенцев и двое работающих родителей, получающих среднюю для своего региона зарплату). К цифрам применили простую арифметику: вычли из суммы родительских зарплат четыре прожиточных минимума - по два "взрослых" и "детских". Финансовый остаток - оценили. Разброс по регионам получился от 1,5 до 64 тысяч рублей, сообщает ИИ "NewsProm.Ru".

В "хвост" рейтинга попали регионы с наибольшими доходами, в том числе Тюменская область, Ямал и Югра. Если верить подсчетам, у среднестатистической ямальской семьи ежемесячно есть возможность расходовать по 67,4 тысячи рублей.

Далее в списке: Тюменская область - 54,5 тысячи рублей, Чукотский автономный округ - 49,9 тысячи рублей, Ненецкий автономный округ - 49,8 тысяч рублей, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра - 48,5 тысячи рублей и только затем Москва - 47,3 тысячи рублей. В благополучный десяток также попали: Магаданская, Сахалинская области и Санкт-Петербург.

Наиболее тяжело обстоят дела в Алтайском крае - 1-е место в рейтинге (по уровню неблагополучия). После затрат на прожиточный минимум у стандартной алтайской семьи из четверых человек остается на руках менее одной тысячи пятисот рублей.

Чуть больше - 2,5 тысячи рублей - может по своему усмотрению потратить семья в Республике Дагестан, 3,4 тысячи рублей - в Карачаево-Черкесской Республике, четыре тысячи рублей - в Мордовии и Калмыкии. В десятку регионов-лидеров вошли также: Брянская, Ивановская, Кастромская, Курганская области и Чеченская республика.

"Почти в половине российских регионов среднестатистическая семья находится на грани выживания", - делают вывод аналитики. И вопрос о пополнении в семье, как правило, упирается в нехватку финансов.

Впрочем, несмотря на общую тяжелую картину, из данных рейтинга можно сделать и ряд оптимистических выводов. Во-первых, отмечена позитивная динамика: в 2010 году в 72 регионах из 83 наблюдалось увеличение свободных средств, приходящихся на одну семью. Во-вторых, прогнозируется дальшейший рост семейных бюджетов. " Можно ожидать роста располагаемых доходов семьи по итогам 2011 года на уровне 20-25% как следствие выхода экономики из кризиса и роста заработных плат", - поясняют специалисты.

 

Источник: "События Муравленко"

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер