Результаты работы по противодействию коррупции на территории города обсудили участники межведомственного совета. Представители коллегиального органа, работающего при Главе города, заслушали информацию об итогах работы правоохранительных органов и о результатах взаимодействия власти и общества в сфере антикоррупционной деятельности.
С начала текущего года сотрудниками полиции выявлено два преступления коррупционной направленности, и два должностных правонарушения. Одно из преступлений совершено группой лиц и связано со служебным подлогом. В результате иностранным гражданам были выданы сертификаты, подтверждающие знание русского языка и законодательства России. Попались в поле зрения силовиков и отдельные сотрудники производственного предприятия.
НИЛ ХВЕСЬКО, начальник ОМВД России по городу Муравленко: «В этом году в отделении МВД России по городу Муравленко успешно реализованы оперативно-розыскные мероприятия по изобличению в преступной деятельности. По материалам оперативной проверки возбуждено два уголовных дела, которые сейчас находятся в производстве Следственного комитета».
Самым распространенными преступлениями коррупционной направленности остаются дача и получение взяток. На совещании звучали цифры обще окружной статистики - всего на Ямале выявлено двадцать восемь случаев взяточничества за первый квартал. Лидирует Салехард, Муравленко в списке не значится.
ЮРИЙ ВЯЧИН, прокурор города Муравленко: «Коррупционная составляющая преступлений по России достаточно большая, поэтому трудно говорить, что Муравленко у нас оазис, где нет коррупции. Разумеется, она есть, только проблема в том, что о других преступлениях – кражах, грабежах, разбоях, как правило, потерпевшие бегут заявлять. А не взяткодатели и не взяткополучатели не спешат в органы правоохраны с заявлением, что кто-то взял или кто-то получил. Поэтому эти преступления выявляются, как правило, оперативным путем».
Как правило, дача и получение взяток происходит без огласки. А сами взяткодатели, по мнению правоохранителей, к сожалению, предпочитают заплатить и решить свои проблемы.
ИГОРЬ АГЕЕВ, руководитель следственного отдела по городу Муравленко: «Эти преступления латентны, то есть скрытые, поэтому их выявление зависит лишь от профессионализма тех оперативных работников, которые занимаются их выявлением».
С 2009 года в Администрации города работает телефон доверия. Сюда можно сообщить информацию о коррупционных преступлениях, в том числе о фактах вымогательства взяток, но таких сообщений единицы, а бывает, что их нет вообще.
«- Раз ноль звонков, хоть один точно был бы, если бы кто-нибудь верил, что это поможет».
«- Я не знаю, наверное, это зависит от каждого человека, от воспитания, которое в человеке должно быть, что нужно действительно реагировать на каждый сигнал, что-то сообщать, не проходить мимо, не быть безразличным».
«- У нас такой менталитет у народа, терпит до последнего, лично я так думаю».
«- Либо граждане боятся, либо слишком много коррупции».
«- Люди боятся - это я точно знаю».
Чтобы побороть страх людей и повысить уровень доверия населения в Госдуме готовится соответствующий законопроект. Он поможет взять под защиту государства людей, сообщающих о коррупции. А телефон доверия по-прежнему ждет сообщений.
«Горячая линия» по борьбе с коррупцией: 2-81-81
Эрнэст Бавшин