«Муравленко 24» / Медали достоин каждый

Медали достоин каждый

Он не считает себя героем. Уверен, что столь высокой награды, как «Медаль за отвагу», достоин каждый из его коллег. «Оказание помощи пострадавшим, спасение людей от огня – это наша работа, и мы с этим довольно часто сталкиваемся на пожарах», - пытается отвлечь внимание от своей персоны Вячеслав Етаев, исполняющий обязанности начальника караула, заместитель начальника службы пожаротушения ФКГУ 7 ОГПС.

Но мы-то знаем, что профессия пожарного одна из самых опасных в мире. И далеко не каждый готов рисковать своей собственной жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Беседуя с Вячеславом Константиновичем, я убедилась еще и в том, что огнеборцы не привыкли рассказывать о трудностях и невзгодах. И на таких простых, искренних и мужественных парнях, как муравленковские пожарные, держится мощная система МЧС России.

Судьбоносный отказ

Самое интересное, что служба в пожарной охране раньше вовсе не привлекала Вячеслава Етаева. Он видел себя военным или милиционером. Мечтал носить форму, жить по уставу и, главное, - служить людям. По сути, именно этим он и занимается вот уже на протяжении восемнадцати лет. Родился и вырос Вячеслав в Самарской области. Мальчишкой любил играть в футбол, тогда же увлекся рыбалкой и охотой. Срочная служба в миротворческих войсках в Закавказском военном округе и выявила все истинно мужские качества в молодом солдате, обострила чувство патриотизма и обозначила бесценность человеческой жизни, помогла понять свое предназначение. В 1996 году он приехал в Муравленко и подал документы в милицию, но ему отказали. Без прописки тогда он смог устроиться на работу только в транспортную организацию водителем, а та через месяц распалась. Оставался еще один вариант - пожарная охрана. «До этого мне приходилось наблюдать за пожарными в военных частях, в которых, как правило, ничего не происходит. И жизнь у них там была размеренная, тихая. На дежурствах бойцы просто отсыпались, - вспоминает Вячеслав Етаев. - Но вот я попал в городскую часть, тогда еще 91-ую, и понял, что мое представление о пожарной охране было очень далеким от действительности. Служба здесь оказалась куда более серьезной».

Боевое крещение

В то время горело все. И первое боевое крещение в качестве пожарного Етаев прошел еще будучи стажером. «В промышленной зоне горел арочник. Так случилось, что первый пожар - и первые пострадавшие со смертельным исходом. Погиб сторож со своим товарищем, - рассказывает Вячеслав Константинович. - Испугался ли я? В огонь всегда страшно идти. Не боятся ничего только совсем глупые люди».

Год прослужил пожарным, затем семь - в должности начальника караула, еще семь - заместителя начальника службы пожаротушения, в течение последнего года ему приходится совмещать обе должности. За время службы Вячеслав Етаев заочно окончил два высших учебных заведения: Тюменский политехнический и архитектурно-строительный институты, прошел пожарно-командные курсы.

Самое страшное - дым

- Это в зарубежных фильмах актеры заходят в задымленные здания и легко по ним перемещаются. В реальной жизни дым другой, плотность такая, что на расстоянии десяти сантиметров ничего не видно, - рассказывает о специфике пожаротушения Вячеслав Константинович. - Мы передвигаемся в основном на ощупь. Помогают знания. Во время занятий мы тщательно изучаем конструктивные особенности зданий, находящихся в районе выезда, так как на любом пожаре проверка помещений на наличие в них людей проводится в обязательном порядке.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 41 от 9 октября 2014г.

Татьяна КОЗАРЬ

9 октября 2014
Вернуться назад