«Муравленко 24» / Штрудли «отшлифованные» от семьи Долгополовых

Штрудли «отшлифованные» от семьи Долгополовых

Нам очень часто приходится слышать, что готовить нужно  именно с любовью. Или когда человек один, то ему и стряпать незачем. И дело не только в кулинарии. Нам обязательно нужно что-то для кого-то делать: жить, любить, отдавать всего себя. Тогда и борщ получается гораздо вкуснее, и солнце светит ярче, и мир вокруг кажется прекрасным и гармоничным.

А когда желание жить для своих близких возникает у всех членов семьи, то она по праву претендует на звание счастливой. Именно в такой мы недавно побывали и узнали «отшлифованный» рецепт штрудлей, и познакомились с замечательными людьми.

Итак, Долгополовы - мама Алёна, заместитель директора ООО «Резерв», папа Виктор, дежурный пункта централизованной охраны ОВО по г. Муравленко филиала ФГКУ УВО УМВД России по ЯНАО, и сын Константин, выпускник муравленковского многопрофильного лицея. В одной из комнат  хранятся награды юноши: многочисленные кубки и медали за победу в различных конкурсах и соревнованиях. Главное же его достижение - успешное завершение учебы: в аттестате одни четверки и пятерки. А это ли не гордость для родителей?

- Вот с девочками вроде всё ясно, они по природе более послушные. Но как мальчишку усадить за уроки?

Алёна:

- Не скрою, до пятого класса мы с ним ежедневно засиживались допоздна, занимались. Затем перешли к уровню: «Сделал? Давай, проверим». А ближе к девятому классу подвели к тому, что учится он исключительно для себя, а потому и ответственность должна лежать в большей мере на нём. Мы создавали условия, во всем поддерживали. Костя с шести до четырнадцати лет занимался бальными танцами у Павла Шулежко в клубе «Эврика», много ездил, пропускал уроки, поэтому приходилось бегать по репетиторам и наверстывать упущенное. Потом он занялся баскетболом, также небезуспешно. В лицее учился в социально-экономическом классе, поступать собирается в вуз города Ростов-на-Дону на специальность «экономическая безопасность».  На днях сдал экзамен на получение водительских прав.

- Жалко же отпускать от себя такого хорошего парня…

Виктор:

- Конечно, жалко. Но вместе с тем мы прекрасно понимаем, что ему нужно получать образование и начинать самостоятельную жизнь.

Алёна:

- Мы очень благодарны людям, которые все эти годы помогали нашему сыну, поддерживали, учили, заботились. Это и тренер по танцам, и учителя из нашего любимого лицея, а также пятой школы. Класс у Константина был замечательный, все ребята хорошие, умные, красивые. Мы видели сами, как им интересно там учиться, сколько всего для них организовывалось. Низкий поклон!

- А почему в Ростов? Вы оттуда родом?

Алёна:

- Нет, просто выбрали подходящий вуз. Муж мой из Северной Осетии, а я из Казахстана, в августе этого года будет 20 лет, как мы познакомились, девятнадцать - как поженились, и  всё здесь, в Муравленко. Здесь родился наш Костя. Здесь мы нашли много хороших друзей. Что бы мы ни делали, всегда стараемся быть вместе, всей семьей.

- Не удивлюсь, если вы все хлопоты по дому также делите поровну…

- Традиционно каждую субботу мы дружно убираем квартиру. Муж пылесосит, я вытираю пыль, сын моет полы.

- И готовите вместе?

- На кухне в основном я хозяйничаю, но и муж, и сын умеют готовить. Константин может без проблем напечь блинов, Виктор - мастер-кондитер, он и бисквиты печет, и другие десерты изумительно готовит, впрочем, и мясо - тоже его конек.

- Угощение на славу, спасибо. Делитесь рецептами…

- Ну что ж, приступим:

 «Штрудли»

 - Это блюдо - своеобразный привет из Казахстана. У нас там проживало много немцев, рецепт был позаимствован у них, годами «шлифовался», и мы остановились на таком варианте. Берем свиную грудинку, разделываем, на ребрышках варим бульон. Прослойку обжариваем на сковороде вместе с морковью и луком. Отдельно на кефире замешиваем тесто с добавлением яйца, соли и гашеной соды, даем ему полчаса настояться. В это время в бульон опускаем картофель и, когда он дойдет до готовности, переходим к завершающему этапу. Тесто раскатываем, смазываем подсолнечным маслом и выдавленным чесноком, посыпаем зеленью укропа, сворачиваем в рулет, нарезаем его на небольшие порционные куски. Затем опускаем их в бульон на несколько минут, достаем и перемешиваем с приготовленной зажаркой. Блюдо готово.

 Салат «Вкуснятина»

- Этот рецепт достаточно прост. Берем в равных пропорциях копченую колбасу, твердый сыр, свежий огурец и нарезаем всё соломкой, добавляем консервированную кукурузу, трем сырую морковь. Отдельно готовим блинчики: взбиваем яйцо с солью и обжариваем с двух сторон на сковороде, даем остыть, режем соломкой, кладем в салат и заправляем майонезом.

Кофе «Мокко»

- Трехслойный кофе делает у нас папа. Сначала готовится шоколад: к банке концентрированного молока добавляются четыре столовые ложки какао, три столовые ложки сахара, 150 грамм маргарина или сливочного масла, и всё это мы варим в течение 15 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Разливаем по фужерам так, чтобы заполнить лишь одну третью часть, затем - натуральный кофе и сверху готовые взбитые сливки. Вот примерно так он нас периодически балует. Невозможно отказаться! Попробуйте приготовить. Это очень вкусно. Приятного всем аппетита!

 

Фото юлианны Фальш

Татьяна КОЗАРЬ

26 июня 2015
Вернуться назад