«Муравленко 24» / Это меня не касается?!.

Это меня не касается?!.

Медики утверждают, что ВИЧ-инфекция – это действительно не смертный приговор. Она приравнивается к хроническим заболеваниям.  Да, сегодня не придумали еще способа избавить организм от вируса, но есть лечебная терапия, которая при определенных условиях блокирует его развитие.

А как быть дальше?

«У вас определился положительный результат анализа на ВИЧ», - сообщает врач пациенту. Трудно предположить, какие смешанные чувства испытывает в этот момент человек. Скорее всего, в первую очередь страх за собственную жизнь. Приходят мысли о том, что для общества ВИЧ-положительные могут, к сожалению, являться изгоями.

«Зачастую человек, сосредотачиваясь на своем заболевании, лишает себя общения и поддержки, полноценного восприятия жизни, – поясняет психолог ГБУЗ окружного центра СПИД в г. Ноябрьске Злата Аникиева. – Психологи центра проводят индивидуальные консультации не просто с целью успокоить человека, а повысить самооценку, высвободить внутреннюю энергию для борьбы с недугом и помочь ему осознать, что ВИЧ – заболевание, которое благодаря современным достижениям медицины переведено в разряд хронических».

О группе взаимопомощи

В окружном центре СПИД для людей, живущих с ВИЧ-положительным статусом, работает группа взаимопомощи, где пациенты могут получить консультацию медицинских работников, юристов, соцработника и психологов.

«Участники группы находят ответы на волнующие их вопросы и имеют возможность обменяться личным опытом. Главное условие работы группы взаимопомощи – это конфиденциальность», – подчеркнула психолог центра.

Тестирование для вахтовиков

Если приводить цифры, то согласно официальным данным, сегодня в мире более 40 миллионов человек живут с ВИЧ/СПИДом, в России – более 1 миллиона, на Ямале – более 2 700, в Муравленко – 110. Наркотический путь передачи вируса остается доминирующим.

ЯНАО относится к территориям со средним уровнем по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Уральском федеральном округе, но медики уверены - это не повод ослаблять контроль над ситуацией. Ежегодно статистика Ямала пополняется вновь выявленными случаями ВИЧ-инфекции, в среднем на 200 человек.

К примеру, город Новый Уренгой многие годы занимает первое место в округе по пораженности ВИЧ, Муравленко находится на 8-й позиции.

По-прежнему важным фактором, влияющим на распространение эпидемии ВИЧ на Ямале, остается миграция населения, в частности, трудовые мигранты и работающие вахтово-экспедиционным методом. В прошлом году выявляемость ВИЧ-инфекции среди этой категории была в 46 раз выше, чем среди всего населения округа.

«Состояние здоровья вахтовиков не может нас не волновать. Сегодня, наконец, нам удалось включить их тестирование в нормативные документы. Ранее мы могли лишь рекомендовать населению проходить обследование. Как только стратегия по противодействию ВИЧ-инфекции будет официально принята, мы сможем работать более эффективно», – сообщила главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий центр профилактики и борьбы со СПИД» Людмила Волова.

Продлить жизнь

И всё же, что тормозит вирус? ВИЧ можно ослаблять с помощью комбинированной антиретровирусной терапии (АРТ). Она не излечивает ВИЧ-инфекцию, но контролирует размножение вируса в организме человека, содействует укреплению иммунной системы и восстановлению ее способностей бороться с вирусом.

«При надлежащем и непрерывном соблюдении врачебных предписаний прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки. Современные препараты способны продлить жизнь пациента и сохранить приемлемое ее качество за счет поддержания функции иммунной системы. Это возможно при условии, когда лечение начато вовремя, проводится правильно и пациент его последовательно принимает», – пояснила Людмила Волова.

Для получения антиретровирусной терапии пациент должен обратиться либо в СПИД-центр, либо в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту.

Когда скрывать – преступление

К сожалению, некоторые ВИЧ-инфицированные не сообщают о болезни своему партнеру либо не пытаются предупредить заражение. Таким являются в первую очередь наркопотребители и лица, вступающие в незащищенные половые связи.

Если человек знает о своем заболевании и подвергает опасности другого, даже при этом его не заражая, ему грозит до 3 лет лишения свободы. Если это всё же происходит, то срок увеличивается до 5 лет, при заражении нескольких человек нарушителю грозит более 8 лет лишения свободы.

 

Как же узнать о своем статусе? Единственная возможность определить, заражен человек или нет, – это исследовать кровь. Сдать анализ на наличие ВИЧ-инфекции бесплатно и по желанию анонимно можно в СПИД-центрах или государственных поликлиниках.

ВИЧ – это вирус, который подавляет иммунную систему, в результате чего у нее теряется способность защищать организм от болезнетворных микроорганизмов. СПИД – это клиническое состояние или конечная стадия заболевания. На Ямале 97 процентов ВИЧ-инфицированных состоят на диспансерном учете. Согласно показаниям, из них 47 процентов проходят антиретровирусную терапию. В соответствии с рекомендациями ВОЗ процент пациентов, находящихся на антиретровирусной терапии, к 2020 году должен составлять 90 процентов. Ямал принимает меры по достижению данного уровня, и они должны снизить темпы эпидемии в 2,5 раза.

 

МИФ № 1

Риск инфицирования будущего ребенка существенно снижается, если будущая мама строго выполняет рекомендации лечащего врача, а малыш питается смесями, заменяющими грудное молоко.

«С 1997 года на Ямале ВИЧ-инфицированные женщины успешно рожают здоровых детей. Им мы предлагаем проходить антиретровирусную терапию, с ее помощью подавляем вирус до неопределяемого уровня. Он в крови существует, но попасть в организм новорожденного не может», – комментирует Людмила Волова.

МИФ № 2

«ВИЧ можно заразиться через слюну, пот, слезы...»

Но эти жидкости не содержат достаточное количество вируса для инфицирования. Также нельзя заразиться через укус комара, в бассейне или в быту. Воздушно-капельным путем вирус тоже не передается. Есть всего три пути передачи ВИЧ-инфекции: через кровь, при незащищенных половых контактах и от ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

МИФ № 3

«При проведении медицинских профосмотров всех обследуют на ВИЧ».

Это не так. Тестирование проводится при самостоятельном обращении для обследования на ВИЧ-инфекцию или при заключении работодателем договора на обследование сотрудников. На Ямале этот анализ делают около 30 процентов населения. Люди часто говорят: «Меня тема ВИЧ не интересует, она меня не касается». Заразиться ВИЧ может каждый из нас, но каждый из нас может этого избежать.

 

Фото автора

Нина ГУЛЬТЯЕВА

20 мая 2016
Вернуться назад