Какой «на выходе» получится именно эта игрушка, она пока не знает. Но рукодельница знает, что ангелочек принесет ее обладателю только радость. Почему такая уверенность? Обо всём по порядку…
С нашей героиней мы познакомились на фотосъемке, ее супруг Александр был участником рубрики «Бессмертный полк» нашего еженедельника. Увидев на столе кукол ручной работы, не удержалась и договорилась о встрече.
…Инна родом из Украины, Луганской области. С сыновьями – девятиклассником Павлом и четвероклассником Денисом – переехала в Муравленко три года назад. Дочь Дарья учится на дизайнера в Луганске, увлекается росписью по ткани в технике батика.
Инна работает продавцом в магазине «Горячий хлеб», а свободное время проводит за швейной машиной.
«Человек я по натуре творческий. В свое время окончила художественную школу, выучилась на швею. Вот так и получилось, что любовь к искусству я несу через всю жизнь. В 2007 году в интернете увидела сайт с мастер-классом по изготовлению кукол в скульптурно-чулочной технике. Отправила рукодельнице почтой свою первую работу. Она мне ответила в письме: «Пробуй! Это твоё». Вот так началось мое увлечение. Стала шить обереги, ангелочков, сказочных персонажей», – рассказывает Инна.
Раз стежок, два стежок…
Скульптурно-чулочная техника довольно сложная. Оказывается, чтобы освоить ее в совершенстве, надо хорошо знать анатомию человека. Для изготовления подвижного каркаса куклы требуется проволока. Части тела куклы оборачиваются холлофайбером, ватином, а потом обтягиваются капроном телесного цвета. Кстати, в качестве материала набивки некоторые мастера применяют поролон. Однако, как показало время, он очень быстро рассыпается, и кукла теряет форму.
Один из важных этапов – создание лица.
«Для изготовления глаз я использую пластиковые заготовки, пуговицы, искусственные ресницы. Но глазки получаются, как настоящие, когда я их делаю из гипса и клея, а потом вырисовываю акриловыми красками радужку, зрачок и блики. Только так можно добиться «живого» взгляда», – поясняет Инна.
Брови она вышивает, прочерчивает карандашом, а губы и румяна рисует качественной устойчивой косметикой. При этом мастер старается добиваться естественных цветов. Здесь главное не переусердствовать, иначе черты лица могут получиться вульгарными. А вот для оформления шевелюры можно использовать множество материалов. Это могут быть шерстяные и атласные нитки, искусственные волосы и готовые парики.
Последний штрих – одежда для персонажа. Если это невеста, то и платье, и фата будут как настоящие, если поваренок – это спецодежда с логотипом, если леший – рубище из мешковины…
К слову, для изготовления нарядов покупаются исключительно новые ткани, старые материалы мастерица использует довольно редко. Что касается бюджета одной куклы, то на нее может быть затрачено от 150 до 7 000 рублей.
Север в фарфоре…
Планов у мастерицы, как говорится, громадьё. В ближайшее время она намерена создать коллекцию кукол с северным колоритом, нарядить их в соответствии с обычаями и традициями ханты. Каждая будет одета в малицу с характерным орнаментом и дополняться различными атрибутами быта.
«Хочу научиться делать фарфорово-текстильных кукол. Несколько лет назад я работала в кукольной мастерской в Москве. Там научилась оформлять лица, познакомилась с техникой изготовления частей тела из фарфора. Знаете, эти игрушки довольно практичные и будут долго радовать», – рассказывает мастерица. P. S. В конце беседы интересуюсь: «Почему у вас дома так мало кукол?»
На что Инна Петрашова ответила: «Как только кукла готова, ей тут же находится хозяин. Секрет прост. Я никогда не сажусь за работу с плохим настроением. Мои куклы излучают добро и приносят радость в дом. Они нравятся людям, поэтому я и не бросаю свое хобби».
Фото Юлианны ФАЛЬШ
Нина ГУЛЬТЯЕВА №29 от 20 июля 2017