«Муравленко 24» / Про болезни грязных рук

Про болезни грязных рук

Повышенная температура, признаки интоксикации, человек не может надолго отойти от туалета – таковы симптомы кишечных инфекций. Как поясняет врач-эпидемиолог  Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в городах Ноябрьск, Муравленко Евгения Жакина, основным источником инфекции при дизентерии и других острых кишечных инфекциях являются больные, а также лица со стертой формой инфекции. При сальмонеллезах – домашние животные (рогатый скот, свиньи). Сальмонеллы встречаются в куриных яйцах, а чаще – в утиных. «Заражение происходит при нарушении технологии обработки пищи и неправильном ее хранении.  При употреблении в пищу инфицированных продуктов уже через шесть часов можно почувствовать, что заболел.  Очень важно, чтобы у людей, которые готовят пищу – особенно поваров, кондитеров, руки были не только чистыми, но и без ранок и повреждений. Причиной стафилококкового отравления является человек, у которого имеются гнойничковые поражения кожи. А стафилококк быстро растет на сладких продуктах. Лучше не готовьте впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали ингредиенты, может стать виновником кишечного расстройства», – говорит врач-эпидемиолог.

Чтобы избежать инфекции

 

10 ноября 2017
Вернуться назад