Детская площадка, тротуары, парковки. Активисты территориального общественного самоуправления «Лазурный» накануне решали, как благоустроить свой двор. Обсуждение получилось бурным. Какие главные задачи определили жители?
ТОС «Лазурный» объединил сразу шесть домов: Ленина, 105, 107, 109 и 111, а также 20 и 22 на Пионерской. Теперь жители сами решают, где установить детскую площадку, куда и какие мусорные контейнеры нужно поставить и как разместить парковочные места.
Жители рисуют и обозначают нужные работы. С возникающими вопросами сразу же обращаются к специалистам и руководству города.
Мнения звучат разные. Каждый пришел со своим предложением и хочет, чтобы оно воплотилось в жизнь.
НАТАЛЬЯ МАКОГИН: «Микрорайон наш требует давно каких-то изменений. Есть очень много моментов, которые мы хотели бы изменить. Те же проезды, те же детские площадки. В современном мире нужно обязательно что-то менять».
ТАТЬЯНА ОБВИНЦЕВА, житель дома № 22 на улице Пионерской: «То, что было предложено, в общем-то, идеи хорошие. И тротуарные зоны нам нужны, и мусорки, которые стоят под окнами домов, в общем-то, не приносят никакого эстетического наслаждения. И хорошо бы, если бы то, что в планах намечено, в конце концов воплотилось в жизнь».
После горячих обсуждений жителям удалось обозначить главные задачи. Есть и новаторские идеи, например, установить во дворе мусорные контейнеры, заглубленные наполовину в землю.
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ, председатель ТОСов «Лазурный» и «Центральный»: «Вызвали дебаты по поводу детской площадки, где же она все-таки будет. То есть поступило предложение две детские площадки объединить в одну и поместить между домами. Территорию эту оградить, чтобы дети были спокойны, чтобы не было выгула собак. И постепенно развивать эту детскую территорию. А освободившиеся места занять под парковочные места для автомобилей».
Предложения жителей собраны. Теперь специалистам управлений ЖКХ, архитектуры и градостроительства предстоит их проанализировать и подготовить схемы благоустройства, которые еще раз будут представлены жителям.
ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ: «Уже на собрании жителей, входящих в это территориальное общественное самоуправление, будет приниматься та или иная схема благоустройства. Затем у ТОСа есть возможность обратиться за предоставлением субсидии в Администрацию города для того, чтобы работы по благоустройству территории были профинансированы».
Территориальное общественное самоуправление - явление для России не новое. В Муравленко в этом году впервые жители объединились в два ТОСа. Перед этим была проведена большая работа. Активисты общались с жильцами, собирали подписи, проводили учредительные собрания. Сейчас они уже официально зарегистрированы.
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ, председатель ТОСов «Лазурный» и «Центральный»: «Документы мы получили. Официально зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу два ТОСа – «Лазурный» и «Центральный». На этой неделе первая встреча была с представителями ТОСа «Лазурный», а в ближайшее время состоится встреча с представителями ТОСа «Центральный».
Собрание жильцов из второго ТОСа – «Центральный», состоится 29 апреля. Этот ТОС объединил «капиталки» по адресам: улица Ленина, 75 и 77, а также переулок Новоселов, 1 и 3. Жителей ждут в полдень у дома № 75 на ул. Ленина.
Анастасия Пономарёва