На территории Суторминского месторождения начались археологические раскопки. Там обнаружили уникальное древнее поселение. Исследования проводит археологическая экспедиция Тюменского Института проблем освоения Севера. Что уже удалось найти археологам?
Неожиданное открытие поселения в районе 240-й кустовой площадки Суторминского месторождения произошло еще в 2008 году. Здесь обследовали участок перед началом работ по расширению куста. Обнаруженные артефакты позволили признать это место объектом археологического наследия.
ОЛЬГА ПОШЕХОНОВА, руководитель экспедиции: «Сейчас есть довольно-таки точные методы датировки по углю. То есть радиоуглеродным методом мы датировали те образцы, которые были обнаружены в 2008 году, это было два небольших кусочка угля. Они показали нам примерно одинаковый возраст 3600-3500 лет назад, то есть это переход от ранней к средней бронзе».
Объект получил название «Пякупур-3», по названию расположенной рядом реки. И он стал уже третьим по счету поселением, найденным в этой местности, и по сути уникальным. По словам археологов, находок именно этого периода на Ямале до сих пор не было. Открытия, сделанные на месте раскопок, говорят о том, что это был довольно большой поселок, протяженностью 300-400 метров.
ОЛЬГА ПОШЕХОНОВА, руководитель экспедиции: «Мы запланировали работы на 1800 квадратных метрах. Это единственная как бы площадка, оставшаяся от памятника. Конечно, когда-то она была больше».
На месте раскопок уже обнаружены осколки керамической посуды, каменный наконечник стрелы. В западной части площадки обследован участок, который по предположению археологов мог быть производственной площадкой поселения. Сейчас там проводятся шурфовые работы.
ОКСАНА АНОШКО, участница экспедиции: «Шурфовка нам необходима для того чтобы выявить культурный слой, потому что в результате расширения куста произошла отсыпка грунта и нам нужно выявить его сохранность, где он был поврежден, есть ли он где-то, чтобы возможно заложить новые раскопки».
В раскопках участвуют 23 человека. Разновозрастный коллектив из числа сотрудников института, наемных работников. География городов тоже большая: Красноярск, Чита, Санкт-Петербург, Крым, Екатеринбург, Томск, Казань, Тюмень. У большинства есть опыт археологических работ. Например, учитель истории из Санкт-Петербурга Алексей Шишкин уже 30 лет участвует в разных археологических экспедициях. Эта поездка для него особенно интересна.
АЛЕКСЕЙ ШИШКИН, участник экспедиции: «Памятники эпохи бронзы в этом регионе встречаются не так часто. Это вообще первый. Поэтому можно сказать, что это знаковая находка. Любопытная очень».
А Гульгена Шакирова из Казани здесь добровольный помощник. Ее давней мечтой было попасть на раскопки. Эта экспедиция стала первой. Говорит, все её надежды оправдались с лихвой.
ГУЛЬГЕНА ШАКИРОВА, участница экспедиции: «Я ехала, во-первых, за общением, которое я здесь получила. Здесь много интересных людей, я ехала за реализацией своей мечты, и она сбылась».
Работа экспедиции продолжится, пока не будет обследован последний миллиметр участка. Кропотливо снимая каждый слой песка, участники не пропускают ни единого камешка, уголька или осколка. Всё собирают, описывают и после завершения раскопок доставят в институт.
ОЛЬГА ПОШЕХОНОВА, руководитель экспедиции: «Специалисты-трассологи по приезду посмотрят нашу коллекцию каменного инвентаря и дадут нам четкое, довольно однозначное заключение, чем занимались».
Пока можно только догадываться, что в поселке жили охотники или рыбаки, что они использовали для жилья полуземлянки с деревянными каркасами, стенами и крышей, что проводили на этом месте зимнее время. А вот что это были за люди, на каком языке говорили уже, к сожалению, не узнать.
Ольга Чёрная