На Ямале появится региональный материнский капитал за рождение второго ребёнка. Его размер составит 150 тысяч рублей. Новую выплату анонсировал губернатор Дмитрий Артюхов в феврале во время своего ежегодного доклада о положении дел в регионе. Завтра, 26 марта, депутаты законодательного собрания округа рассмотрят законопроект о новой мере поддержки.
Он отметил, что при этом Президент поручил всем регионам проработать дополнительные меры поддержки.
150 тысяч рублей будут получать все, кто родил или усыновил второго ребёнка после 1 января 2020. Чтобы получить региональный материнский капитал, необходимо иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории Ямала не менее пяти лет к моменту появления в семье малыша.
Использовать средства можно будет по двум направлениям. Первое – улучшение жилищных условий на территории округа: покупка жилья в капитальном исполнении или реконструкция и строительство объекта индивидуального жилищного строительства. Под реконструкцией подразумевается надстройка, перестройка, архитектурное переоборудование дома. Второе направление, куда можно направить деньги, – получение медицинской помощи родителями или детьми в медицинских организациях, расположенных на территории России и за её пределами.
Молодым мамам, родившим второго ребенка после 1 января 2020 года, необходимо обратиться за свидетельством на маткапитал с заявлением и необходимыми документами в многофункциональный центр по месту жительства или через портал государственных услуг. Планируется, что в этом году региональный маткапитал получат около 2000 семей.
Меры поддержки для семей всех категорий – один из главных приоритетов социальной политики в регионе. Их список на Ямале постоянно расширяется, совершенствуются существовавшие ранее. Так, региональный маткапитал на третьего ребенка с этого года увеличен до 500 тысяч рублей, выплату теперь получают за третьего и всех последующих детей. В феврале пособие на детей от 3 до 7 лет в семьях с низкими доходами было увеличено сразу в 8 раз – с 1038 рублей до 8350 рублей.