«Муравленко 24» / Пуровские аграрии добились успешных результатов по разведению ценных пород рыбы

Пуровские аграрии добились успешных результатов по разведению ценных пород рыбы

Пуровские аграрии добились успешных результатов по разведению ценных пород рыбы

Вернуть ценную рыбу в местные озёра намерены специалисты Харампуровской сельхозобщины. В одном из помещений сельхозпредприятия работники соорудили небольшую установку замкнутого водоснабжения, где в ёмкостях выращивают молодь радужной форели, а также сиговых рыб – муксуна, чира, нельмы и сырка.

К успешным результатам пришли не сразу. В первой установке по инкубированию икры сиговых пород полученные личинки сохранить не удалось. С учетом опыта собрали еще одну установку – уже для подращивания личинок и мальков.

«Что касается сиговых, сегодня нам удалось сформировать маточное стадо из пяти генераций, самым старшим особям пять лет. Когда сиговые начнут давать икру, на ферме смогут получать своих личинку и малька для дальнейшего восполнения водных биоресурсов», – отметил директор управления по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района Михаил Быстров.

С разведением радужной форели процесс пошел быстрее: если в 2019 году специалисты общины вырастили в установке замкнутого водоснабжения 300 кг товарной рыбы, то в прошлом году местному заводу «Пур-рыба» передали на переработку уже 1,8 тонны лососевых. В планах сельхозпредприятия – вырастить и реализовать населению 10 тонн живого серебра.

Чтобы форель была хорошего качества и росла быстрее, ее перевозят в систему садков, установленную в естественном водоеме.

«На озере мы обустроили садковую линию на шесть ячеек. В ней можно вырастить до 10 тонн рыбы. До конца лета планируем обустроить еще два больших садка диаметром 12 метров. Сейчас мы перевозим прошлогоднее потомство – молодь успешно перезимовала в установке замкнутого водоснабжения и показала хорошие темпы роста. В садках мы будем ее усиленно кормить, чтобы она росла и набирала вес», – рассказал Михаил Быстров.

Сегодня товарное рыбоводство начинает набирать обороты на Ямале. Деятельность по выращиванию рыбы в автономном округе ведут четыре рыбоводных организации. Для них предоставлено в пользование восьми рыбоводных участков и, кроме того, у трёх предприятий функционируют системы замкнутого водоснабжения.

Правительство автономного округа заинтересовано в продвижении продукции аквакультуры, понимая ее значимость в непростых северных условиях, и содействует в её развитии путем предоставления государственной поддержки.

«Субсидии направлены на компенсацию части затрат на приобретение кормов и рыбопосадочного материал, что помогает предприятиям продолжить работы по развитию товарной аквакультуры на территории автономного округа», – рассказала заместитель директора департамента АПК Любовь Охман.

18 июня 2021
Вернуться назад