«Муравленко 24» / Муравленковцы на даче создали музей под открытым небом

Муравленковцы на даче создали музей под открытым небом

Муравленковцы на даче создали музей под открытым небом

Муравленковские дачники не перестают удивлять своими талантами и достижениями. Некоторым из них удается не только ежегодно выращивать богатый урожай свежих овощей, зелени и ягод, но и превращать свои садовые участки в настоящие произведения искусства.

Алёна Зима приехала из Молдавии на Ямал в далеком 85-м. Несколько лет жила в Ханымее, потом переехала в Муравленко. О собственной даче задумывалась давно, теперь это место притяжения всей семьи. За 6 лет пустой земельный участок превратился в цветущую фазенду.

АЛЁНА ЗИМА: «Мы здесь отдыхаем. Да, мы работаем, это труд, тяжело всё, но это же красота».

Началось всё с небольшой клумбы. С каждым годом цветов становилось всё больше, они появлялись на грядках, в горшках, вазонах и кашпо. И каких  композиций здесь только не увидишь: лилии, ромашки, колокольчики, анютины глазки, розы, бархатцы, пеларгонии, бегонии, петуньи. От такой красоты глаза разбегаются.

Петуньи я сама все выращиваю с семян. До 1 000 горшочков и маленьких стаканчиков у меня.
- До тысячи? Как вы со счета не сбились?
- Нет. У меня в комнате стойки специальные, лампы специальные. Я приобрела в прошлом году, занимаюсь для себя, для души. 

Заниматься цветоводством в условиях сурового климата – задача сложная, но решаемая. В этом Алёна Михайловна абсолютно уверена. Даже при запаздывающей весне и неожиданно нагрянувших осенних заморозках можно подобрать самые разные сорта многолетников. А при должном уходе такие клумбы ничем не уступают цветникам южных краёв.

 – Вот это туя, да?
– Да, она зимует, они сейчас зимостойкие, все нормально. Единственное,  розы у меня сейчас погибли, 5 штук не перенесли, зима была очень холодная.
– А как вы на зиму сохраняете цветы?
– Никак, вот как есть, снег выпадает на них и всё. Я ничего не делаю, ничем не укрываю. Я считаю, если дано этому цветку здесь расти, значит он будет расти. 

Удивительно, но растет у Алёны Михайловны здесь всё. На грядках созревают кабачки, лук, чеснок, зелень, ягоды, фасоль и горох. В теплицах поспевают помидоры, свёкла, перец и огурцы. Полезные свежие овощи на столе у хозяйки до самого декабря, хватает и друзей угостить, и вкусные заготовки на зиму сделать.

АЛЁНА ЗИМА: «Огурцов в этом году очень много, уже кручу-кручу, раздаю-раздаю, уже не знаю. Вот смотрите. Это сорт «Змея», это китайский сорт, это «Тёща», это «Зятёк».

Находясь на даче у Алёны Михайловны, ощущаешь себя в музее под открытым небом. Рядом с растениями гармонично уживаются причудливые фигурки гномов, насекомых, животных и сказочных персонажей. Совсем недавно здесь появились и аисты – символ семейного счастья.

АЛЁНА ЗИМА: «Мы еще двор не доделали, всё забетонируется, вдоль забора цветник тоже будет, это я планирую на следующий год. Вот муж сейчас в беседке доделывает мангальницу и печку, о которой я мечтаю, где я буду жарить, парить, готовить плов».

Планов и задумок у Алёны Михайловны еще много. Поэтому и работы всегда хватает.

АЛЁНА ЗИМА: «Это очень большой труд, конечно. Это нужно всё любить, чтобы это получилось. Но еще не так, как бы хотелось, еще лучше хочется. Я на следующий год постараюсь».

25 августа 2021
Вернуться назад