
3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. В Муравленко, как и по всей стране, прошли памятные акции и тематические классные часы. Все они посвящены проблемам терроризма и методам борьбы с ним.
Сегодня, 3 сентября, в Муравленко впервые прошла акция «Капля жизни», посвященная трагическим событиям, произошедшим в Беслане. Участие в ней приняли волонтеры Победы и неравнодушные жители нашего города.
– Каждому из вас сейчас будет предложено подойти к чаше, набрать в ладони воды и полить цветы, символизирующие детей, жизни детей.
Семнадцать лет назад во время жестокого террористического акта погибли несколько сотен человек, большинство из которых были дети. Три дня находясь в заложниках, они не могли выпить и капли воды. Акция «Капля жизни» призывает символически через полив цветов напоить погибших.
– При обнаружении, не дай бог, такого устройства либо неизвестного пакета, лучше сообщить. В каждой школе, в каждом учебном заведении, в каждом дошкольном образовательном учреждении имеются кнопки тревожной сигнализации, которые выходят к нам на пульт централизованной охраны.
Тематический урок мужества прошел для девятиклассников второй школы в Центре интеллектуального развития. Ребята посмотрели отрывок рассказа Амины Сабановой, 17 лет назад пережившей захват в бесланской школе.
АМИНА САБАНОВА: «Мама подняла руки и спрашивает: «Можно туда? Там мои дети». И он ответил, что туда можно всем, оттуда – никому».
На вопросы ребят ответил офицер Росгвардии Э. Кайытмазов. Поговорили о том, какие цели преследуют террористы, захватывая заложников. Как не стать чьей-то марионеткой и как поступить, если обнаружил подозрительный предмет.
УЛЬЯНА КОНОВАЛОВА, ученица 9-го класса школы № 2: «Я узнала много нового, что во всех общественных местах, где находится много людей и видно какой-то объект, и ты не знаешь, что это, лучше всего не бояться, как говорили, отойти на большое расстояние, сообщить кому-нибудь».
СЕЛИНА БЕКБОТОВА, ученица 9-го класса школы № 2: «Надо быть бдительными, внимательными очень сильно. То есть, если при какой-то ситуации, если вдруг что-то мы увидим подозрительное, то не бояться. Даже если там не будет бомбы или что-то там подобное, то всё равно сообщить».
АНДРЕЙ АРТЁМОВ, ученик 9-го класса школы № 2: «Если находишься в заложниках, и у тебя есть страх потерять свою жизнь и позволить террористам унести много других жизней, надо выполнить их требования. Но если ты не боишься умереть и отдать жизнь за других, то надо попробовать по возможности действовать. И не дать террористам забрать как можно больше жизней».
Беслан, Каспийск, Норд-Ост... Эти названия знакомы всем россиянам. Цель акции – сформировать в молодежных кругах четко выраженную гражданскую позицию по вопросам противодействия терроризму и экстремизму, призвать участников к бдительности и гражданской ответственности.