«Муравленко 24» / Завтрак туриста. Секреты полевой кухни от альпиниста со стажем Владимира Пушкарёва

Завтрак туриста. Секреты полевой кухни от альпиниста со стажем Владимира Пушкарёва

Завтрак туриста. Секреты полевой кухни от альпиниста со стажем Владимира Пушкарёва

Владимир Пушкарёв – профессиональный альпинист и заслуженный мастер спорта по спортивному туризму. В его копилке не один десяток походов и восхождений, разные страны и континенты. Недавно он побывал в нашем городе и встретился с начинающими туристами отдела патриотического воспитания Многофункционального клуба молодежных инициатив.

С ребятами он поделился своим опытом, дал несколько советов, как вести себя в экстремальных ситуациях и даже накормил их походной кашей собственного приготовления. Конечно же, мы не упустили такую возможность, и записали этот рецепт для наших читателей.

 – К любому походу всегда необходимо серьезно готовиться, – говорит Владимир Пушкарёв. – Не нужно надеяться, что в лесу будет много ягод и грибов. Может вообще ничего не быть. Поэтому продукты всегда надо брать с собой. Конечно, ни один такой выход на природу невозможно представить себе без гречневой каши с тушенкой. Это самое популярное блюдо у всех любителей активного отдыха.

Свои кулинарные способности депутат Государственной Думы продемонстрировал прямо на территории отдела патриотического воспитания. Походную печь разместили в просторной туристической палатке. И через двадцать минут аромат вкусной каши уже «захватил» всех присутствующих. Накрывая стол, спортсмен-альпинист рассказал, что в полевых условиях это блюдо можно приготовить в разных вариациях. А также отметил, что главный ингредиент любого удачного похода – это оставаться спокойным в любых непредвиденных обстоятельствах.

– Очень важно не паниковать и быть мысленно готовым к разным ситуациям, – говорит он. – Импровизировать, использовать всё, что рядом и есть с собой. И я думаю, что всегда всё получится.

Стоит отметить, что сегодня интерес к внутреннему туризму в России растет. И многие путешественники выбирают активные и даже экстремальные виды отдыха. Покоряют Уральские горы и отправляются в походы по Кавказу. Загорелись глаза и у муравленковских ребят. Несомненно, рецепт гречневой каши от Владимира Пушкарёва им обязательно пригодится.

Каша походная

Ингредиенты:

Приготовление:

Открыть банку с тушенкой, выложить жир в котелок, растопить его. Отправить туда нашинкованный лук и довести до золотистого цвета. Затем добавить мясо, предварительно размяв вилкой. После того, как оно хорошо прогреется, всыпать крупу, перемешать и залить водой где-то на 3 сантиметра выше уровня гречки. О том, что каша готова, можно будет понять по ароматному запаху.

Чтобы ускорить процесс приготовления, крупу лучше заранее замочить. Если планируете завтрак, залейте кипятком прямо в котелке, заверните во что-то теплое (например, спальный мешок или куртку) и оставьте распариваться. К утру каша практически готова – достаточно будет прогреть ее на огне 5–15 минут, чтобы дошла и была горячей. Также важно понимать, что для походной каши жидкости требуется больше, чем при варке в домашних условиях. Котел вешается непосредственно над огнем так, чтобы расстояние между дном и дровами было минимальным. Нагрев в этом случае будет более равномерным – и от пламени, и от углей. Так быстрее и вода закипит, и еда приготовится. Кстати, воду необходимо посолить заранее, рассчитывая по 0,5 чайной ложки на 1 стакан крупы.

15 сентября 2021
Вернуться назад