«Муравленко 24» / Космонавт Сергей Авдеев рассказал свои космические истории

Космонавт Сергей Авдеев рассказал свои космические истории

Космонавт Сергей Авдеев рассказал свои космические истории

Еще одна незабываемая встреча. Сегодня город Муравленко снова встретил почетных гостей. На этот раз муравленковским школьникам посчастливилось познакомиться с лётчиком-космонавтом, Героем России Сергеем Авдеевым.

Вместе с ним приехала и его супруга Мария Побединская, корреспондент журнала «Новости космонавтики». Также в составе делегации кандидат педагогических наук Светлана Макарова и доктор биологических наук Александр Камнев.

Гости посетили первую, вторую, пятую школы, многопрофильный лицей. А также встретились с учащимися «Кванториума» в ЦТТ, побывали в эколого-краеведческом музее и Центре интеллектуального развития детей и молодежи. Конечно же, больше всего вопросов от ребят поступило в адрес космонавта.

– Какие у Вас были ощущения перед первым полетом?

– Чувства были смешанные, – говорит летчик-космонавт. – С одной стороны радость, что годы подготовки пришли к своей логической развязке. С другой стороны – неизвестность. Она и вызывала смятение.

СЕРГЕЙ АВДЕЕВ, лётчик-космонавт, Герой России: «Та же невесомость, да, имитировалась. Но всего на 20 секунд. Да, имитировалась работа в открытом космосе в бассейне с водой. А вот как на самом деле – это для меня оставалось тайной, загадкой, к которой я сейчас вот-вот доберусь. И вот я уже сижу в ракете, я наверху этой ракеты, мы сейчас стартуем, и начнется реальная работа. Очень сложно, по-разному чувствовал».

На орбите Сергей Авдеев в общей сложности провел 747 суток. До 2005 года был рекордсменом по суммарному времени пребывания в космосе. Совершил 10 выходов в околоземное пространство общей продолжительностью 42 часа. Работал в разгерметизированном отсеке модуля «Спектр» на станции «Мир». Звезду Героя России бортинженер Авдеев получил за первый свой полет.

СЕРГЕЙ АВДЕЕВ, лётчик-космонавт, Герой России: «Несмотря на то, что номер 14 этой звезды, до того было 13, но не все с предыдущих смогли лично получить эту награду».

Сергей Авдеев окончил  Московский инженерно-физический институт. Сейчас это национальный исследовательский ядерный университет. Защитил кандидатскую. Работал инженером в главном конструкторском бюро имени академика Королёва. Общаясь с муравленковскими школьниками, отметил, что тройка по математике, полученная даже в пятом классе, может стать преградой на пути в космонавты.

СЕРГЕЙ АВДЕЕВ, лётчик-космонавт, Герой России: «Вот, космическая станция. Она летает также вокруг Земли – постоянно и долго, годами. Вот станция «Мир» 15 лет работала, МКС сейчас с 2000 года – больше двадцати. Она летает здесь, корабль летает тут. Им нужно очень грамотно синхронизовать их орбиты».

Александр Камнев свое общение с муравленковцами начал с восхищения Севером и его народами. Говорит, они бережно относились к природе 5 тысяч лет назад, то же самое делают и сейчас. Людей, которые здесь живут и работают, считает поистине героическими.

АЛЕКСАНДР КАМНЕВ, доктор биологических наук: «Ваши мамы и папы, вы это недооцениваете, они работают и работа у них не самая простая. Они по сути дела обслуживают страну».

Александр Камнев является лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники. Награжден тремя медалями. Одна из них – «За вклад в подводную деятельность России». Когда ребята спросили его, почему предметом для изучения он выбрал экологию морей, искренне ответил, что с детства чувствовал непреодолимую тягу к этой стихии. Поэтому уже в пятом классе твердо решил, что хочет стать гидробиологом.

АЛЕКСАНДР КАМНЕВ, доктор биологических наук: «Меня всегда тянула вода. С детства. И вот, допустим, какой-то открытый вид транспорта, всё, что угодно. Ты переезжаешь через реку. И когда я чувствовал запах воды, то просто сходил с ума, я любил воду. Даже к выпускным экзаменам готовился в десятом классе на берегу реки Клязьмы. Я жил в Подмосковье».

Ребят интересовало всё – от времени полета до МКС и устройства станции до жизни в космосе и научных исследований, как за пределами нашей планеты, так и под водой.

– Мне понравились рассказы о космосе, теперь я хочу его больше изучать, больше на него внимания обращать. Может быть, космонавтом тоже стану.

– Биология мне нравится как предмет и сама наука. Хочу стать в будущем или исследователем по биологии, или создавать новые моторы для ракет.

– Можно начать больше увлекаться природой, космосом, биологией. Узнать, куда поступить лучше.

– Очень познавательно было. Но, конечно, сорока минут для этого мало. И хотелось бы продолжить разговор.

10 декабря 2021
Вернуться назад