«Муравленко 24» / Ямал – в числе лучших регионов для развития внутреннего туризма

Ямал – в числе лучших регионов для развития внутреннего туризма

Ямал – в числе лучших регионов для развития внутреннего туризма

Ямал признали одним из лучших регионов страны для развития внутреннего туризма. Рейтинг предоставили эксперты института социальных исследований. Округ еще развивает свой туристический кластер, но в регионе уже есть на что посмотреть. Некоторых путешественников пугают морозы Арктики, однако те, кто решится на такое путешествие, никогда его не забудут и непременно вернутся опять.

Ковидные ограничения обернулись плюсом для внутреннего туризма. Жители страны с удовольствием и нередко с удивлением открывают для себя новые места отдыха как рядом с домом, так и в других регионах страны.

АНДРЕЙ НЕСТЕРОВ, директор агентства по развитию регионального туризма ЯНАО: «В регион приезжают туристы увидеть интересные направления. Самым главным, конечно, на Ямале является праздник Дня оленевода. Он у нас шагает по Ямалу в течение практически двух месяцев: февраль, март, и привлекает огромное количество туристов как за пределом округа, так и огромной популярностью пользуется внутри автономного округа».

ДАРЬЯ ТЮМЕНЦЕВА, корреспондент: «Это дорога Сургут – Салехард. Именно отсюда начинаются все самые увлекательные и неповторимые путешествия ямальцев и гостей региона. Каждый город Ямала по-своему уникален и необычен. А что посмотреть в Муравленко, куда отправиться на выходные и на какие события пригласить родственников и друзей в город, мы узнаем у самих жителей».

– Здесь есть что сейчас посмотреть. Даже по сравнению с 2017 годом. День оленевода интересно было бы посмотреть туристу. 

– На природу. Вы знаете, у нас уникальная природа. Знаете, тут как хорошо: легко, свежо, чисто, прекрасно.

– Ямал признали одним из лучших регионов для развития туризма. Вот скажите, куда в Муравленко может пойти человек, что посмотреть, который впервые оказался в городе. Как думаете?

– Много мест у нас.

 – Например?

 – Вот здесь, например, много красивых. Тут летом фонтаны. Потом хорошее место возле поликлиники, там тоже. Возле мечети. Много мест.

По словам муравленковцев и гостей города, наш город – настоящее северное чудо. Многие жители любят долгие прогулки по аллеям, скверам и паркам. А чтобы променад стал более интересным, в библиотеке предлагают совместить приятное с полезным и прогуляться нестандартным маршрутом.

АНАСТАСИЯ ПОНОМАРЕВА, заведующий сектором правовой информации Центральной городской библиотеки: «В библиотеке уже в течение года реализуется проект «Умный фитнес». «Умный фитнес» – это прекрасная возможность жителям и гостям города познакомиться с историей Муравленко. Тем, кто живет здесь давно, проект тоже интересен тем, что мы ходим всегда разными маршрутами, и у них есть возможность посмотреть на любимый город с новой стороны».

А для тех, кто хочет подробнее изучить историю города и Ямала, в городской библиотеке есть краеведческий сектор, где представлено множество местных книг и уникальных изданий. Но, пожалуй, основное знакомство с городом начинается в эколого-краеведческом музее.

ДАРЬЯ ЖУРАВЛЁВА, методист по музейно-образовательной деятельности: «Ежегодно эколого-краеведческий музей посещает около 10 тысяч посетителей. И каждый житель нашего города, и гость могут познакомиться как с временными, так и с постоянными экспозициями».

Музейные экспозиции знакомят посетителей с современным растительным и животным миром Ямала, с основными моментами становления нефтегазодобывающей отрасли. И, конечно, с историей возникновения города и жизнью  Виктора Ивановича Муравленко.

ДАРЬЯ ЖУРАВЛЁВА, методист по музейно-образовательной деятельности: «Также для людей, которые никогда не были в нашем городе, в музее действует платная услуга – это как обзорная экскурсия по городу, которая знакомит с памятными местами и интересными архитектурными решениями нашего молодого города Муравленко. У нас в музее действует постоянная экспозиция, которая знакомит с особенностями и бытом коренных малочисленных народов Севера, а именно ханты и ненцы. Также с помощью приложения «Артефакт» каждый посетитель, зайдя в музей и скачав это приложение, может навести на любой экспонат, где присутствует QR-код, и узнать об интересных фактах именно этого экспоната.

Сегодня арктический туризм – динамично развивающееся направление. Всё больше любителей путешествий из разных уголков страны стремятся провести свой отпуск не в экзотических жарких странах, а в экстремальной поездке на суровый российский Север. Как и муравленковцы Никита Лысый и Рустам Валидиянов. Мечта исследовать каждый уголок родного края отправила молодых людей в экстремальный автотур по Ямалу.

По словам специалистов, главное условие для развития туризма и привлечения большего потока туристов — это создание качественной инфраструктуры в регионе.

АНДРЕЙ НЕСТЕРОВ, директор агентства по развитию регионального туризма ЯНАО: «Нам приходится учитывать вот эти суровые климатические условия. И мы понимаем, что долго на улице турист не протянет, поэтому развитие новых инфраструктурных объектов – это очень важная составляющая, которой сейчас уделяется огромное внимание, и формируются новые туристические проекты».

Но что бы ни выбрал турист, он непременно увезет домой главное – уникальные впечатления и множество фотографий и видео. А если повезет, то получится снять не только снежные красоты региона, но и северное сияние.

27 января 2022
Вернуться назад