«Муравленко 24» / Бизнес по контракту. Социальные соглашения заключили 52 муравленковца

Бизнес по контракту. Социальные соглашения заключили 52 муравленковца

Бизнес по контракту. Социальные соглашения заключили 52 муравленковца

Руслана Ерёмина уже 15 лет консультирует иностранцев, мигрировавших в Россию. Всё это время она работала по найму, а год назад решила открыть собственное агентство. Деньги на бизнес получила по социальному контракту.

– Когда я узнала, что можно воспользоваться такой поддержкой, сразу же обратилась в социальную защиту, – рассказывает женщина. – Мне пояснили, что необходимо составить бизнес-проект, маркетинговый план и подать заявку на участие. Я так и сделала. Условия договора просты: в течение года необходимо отчитаться, куда потрачены средства, и минимум два года не закрывать свою деятельность.

Деньги – на оргтехнику

На средства, полученные в рамках контракта, Руслана приобрела оргтехнику, мебель, расходные материалы и даже оплатила аренду на полгода вперед. Сейчас ее агентство оказывает иностранцам помощь в оформлении документов: разрешений на временное проживание, вида на жительство, получение гражданства, патента на работу и многом другом.

– С такой поддержкой от государства и стабильным потоком клиентов – работай не хочу, – говорит Руслана Ерёмина. – Раньше я сидела за стареньким ноутбуком с маленьким экраном, который постоянно зависал, и, естественно, это очень мешало. Сейчас у меня большой монитор, компьютер работает быстро. Есть всё, что необходимо для ведения бизнеса.

Размер выплат увеличен

Социальный контракт – это не разовая поддержка от государства, а долгосрочное соглашение о помощи нуждающимся. Заключается оно между органами соцзащиты и малоимущей семьей или одиноко проживающим человеком с доходом ниже прожиточного минимума. С января прошлого года мера поддержки претерпела изменения. Размер выплат значительно увеличился, а возможности для его заключения стали более адресными. Направлений несколько.

– Первое – это поиск работы, – говорит Ольга Хорошун, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки управления социальной защиты населения. – Социальный контракт с гражданином заключается на девять месяцев. В течение первых трех он получает выплату в размере 17 707 рублей.

Другое направление – соглашение на открытие своего дела. Выплата по нему достигает 250 тысяч рублей. Контракт заключается на год. Третье – это ведение личного подсобного хозяйства, выплата по нему составляет 100 тысяч руб-ей. Модернизированная мера поддержки получила положительный отклик муравленковцев. В течение всего года они активно обращались за консультациями. В итоге заключили 52 контракта. 

Сфера услуг расширена

– Из них 46, связанные с поиском работы, еще 6 – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, – говорит Ольга Ивановна. – Все, кто захотел открыть собственное дело, зарегистрированы в налоговой службе в качестве индивидуальных предпринимателей либо самозанятых.
 Также к концу года 13 жителей города из 46 были трудоустроены.

Благодаря государственной поддержке шесть человек, имевших низкий доход, теперь успешно ведут свой бизнес. Оказывают парикмахерские и бухгалтерские услуги, занимаются ремонтом мобильных телефонов, закупками.

– Это очень существенная помощь для меня, – говорит Руслана Ерёмина. – Я благодарна нашему правительству, что существуют такие программы для поддержки малого бизнеса.

Чтобы стать участником программы в этом году, необходимо иметь среднедушевой доход не выше 18 029 рублей. С подробными условиями госпрограммы можно ознакомиться в информационном киоске на сайте департамента социальной защиты населения округа.

28 января 2022
Вернуться назад