«Муравленко 24» / Отряд «Память сердца» из Тюмени поделился опытом поисковой работы

Отряд «Память сердца» из Тюмени поделился опытом поисковой работы

Отряд «Память сердца» из Тюмени поделился опытом поисковой работы

Поисковики отряда «Память сердца» из Тюмени познакомились с городом Муравленко и поделились опытом работы. А ещё передали в музей отдела патриотического воспитания фронтовые реликвии, которые были обнаружены во время поисковых экспедиций.

Гостей из Тюмени приглашают на аудиоэкскурсию. Они не только «слушают город», но и знакомятся с его достопримечательностями. После приятной и познавательной утренней прогулки их уже ждут в эколого-краеведческом музее. В составе делегации пять школьников и три ветерана Ямала. Все они – поисковики отряда «Память сердца». А молодое его поколение ещё поклонники Виктора Ивановича Муравленко. На большой краеведческой конференции в Тюмени, посвященной выдающемуся нефтянику, они стали победителями. Эту поездку ребята ждали с нетерпением.

АНАСТАСИЯ ЯКОВЛЕВА, архивариус музея «Память сердца»: «В городе Муравленко я хочу узнать побольше о Викторе Ивановиче, мне это интересно, я хочу узнать, что тут происходило, почему город назван его именем, какой вклад он внёс в этот город».

ВИКТОРИЯ РЯЗАНОВА, архивариус музея «Память сердца»: «Город тёплый, уютный. Люди тут приветливые, улыбаются, все здороваются, все друг друга знают».

Поисковому отряду «Память сердца» 23 года. Он создан при 34-м лицее Тюмени с легкой руки Валентины Гавриловой. Она – наша землячка. Почти 30 лет проработала на Ямале педагогом, руководила отрядом красных следопытов «Патриоты Родины», создала музей героя Советского Союза Зверева. А выйдя на пенсию и уехав в Тюмень, продолжила работать с юными поисковиками, которые ежегодно выезжают на «Вахты Памяти» под Старую Руссу.

ВАЛЕНТИНА ГАВРИЛОВА, руководитель поискового отряда «Память сердца»: «Потому что в Ленинградской области каждый второй пропал без вести из наших земляков, тюменцев. Наша 384-я дивизия потеряла там 80 процентов личного состава. 364-я дивизия была от Ямала до юга Тюменской области именно из наших земляков, и она тоже там сражалась в 1942 году, вот туда мы ездим уже больше 20 лет».

На встречу с тюменскими поисковиками пришли кадеты 4-й школы. Впечатления от общения с отрядом остались незабываемые. Особенно после того, как ребятам удалось подержать в руках настоящий смертный медальон, внутри которого сохранился вкладыш со сведениями о бойце.

СЕМЁН КОВАЛЕНКО, кадет школы № 4: «На ощупь это обычная бумага, только она не такая белая, как сейчас. На ней прямо можно было увидеть пятна крови и понять, что ей уже не один десяток лет».

Тепло встречают гостей и в многопрофильном лицее. Первым делом показывают поисковикам мини-музей, где собраны экспонаты времен Великой Отечественной войны. А в актовом зале их с нетерпением ждут кадеты лицея и ученики девятых классов школ города. Ребятам рассказывают о поисковом движении, о том, как подрастающее поколение бережно хранит память о войне и как отряд «Память сердца» помогает возвращать из забвения имена пропавших без вести солдат. Не обошлось и без памятных подарков.

«Архивариусы, которые поскромничали сегодня, написали такую книгу. Это 30 лет школе и 30 лет лицею. Мы вам дарим её, чтобы вы тоже на свой юбилей создавали подобные книги».

Эту встречу муравленковские поисковики отряда «Искра» ждали с нетерпением. Еще бы! У их единомышленников из Тюмени больше опыта поисковой работы, а значит, можно здорово пополнить багаж знаний. Нашим ребятам рассказывают о недавних экспедициях, о том, какой титанический труд выполняют архивариусы и как создавался музей при лицее Тюмени. За годы поисковых экспедиций отряд собрал столько экспонатов, что готов делиться ими с музейными комнатами других муниципалитетов. Да и в Муравленко они приехали не с пустыми руками. Отделу патриотического воспитания поисковики передали более 10 фронтовых реликвий.

«В этом году нашему музею было 20 лет. У нас три больших зала, зал боевой славы, в котором 1 270 боевых реликвий».

Григорий Прокопенко – комиссар отряда «Память сердца». Успел побывать на нескольких «Вахтах Памяти». Юноша готов и дальше заниматься поисковой работой. Говорит, если не мы, то кто вернёт из забвения имена тех, кто погиб, сражаясь за мирное небо над головой.

ГРИГОРИЙ ПРОКОПЕНКО, комиссар отряда «Память сердца»: «Я горжусь тем, что я вместе с другими ребятами из отряда нахожу останки солдат воинов-сибиряков».

Поисковики отряда «Память сердца» гостили в Муравленко несколько дней. Побывали в городском архиве, школах города, на выставках и на праздничном концерте. Признаются, для каждого из них Муравленко оставил незабываемые впечатления.

 

7 ноября 2022
Вернуться назад