«Муравленко 24» / На Ямале улучшили жилищную программу для многодетных

На Ямале улучшили жилищную программу для многодетных

На Ямале улучшили жилищную программу для многодетных

По итогам 2022 года число многодетных ямальцев выросло более чем на 8 процентов. Сегодня их почти 16 тысяч. Для семей, воспитывающих трех и более детей, в округе реализуется ряд мер соцподдержки. Одна из них – возможность получить земельный участок или целевую социальную выплату вместо земли. 

Программа, в рамках которой многодетная семья может претендовать на получение земли, реализуется на Ямале по нескольким направлениям. Так, например, северяне могут получить в собственность участок под индивидуальное жилищное строительство. Для этого необходимо учесть ряд требований.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Семьи, имеющие в составе трех и более детей до 23 лет, должны являться гражданами Российской Федерации, постоянно проживать на территории нашего региона не менее пяти лет и обязательным условием является с 1 января 2016 года наличие данных семей на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Этот учет ведется у нас в отделе жилищно-социальных вопросов».

До 2016 года требования были иными. Семья могла не стоять на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и все равно иметь право на участок. Несмотря на изменения в законодательстве, ямальцы не выбыли из очереди и по-прежнему могут рассчитывать на землю. Однако бывает и так, что северяне вовсе отказываются от участков. На этот случай предусмотрены компенсационные меры. 

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «В случае с ИЖС у нас предусмотрены выплаты в двух видах – это получение выплаты в виде расчетной стоимости, 30 % от стоимости жилого помещения, если эта семья относится к категории нуждающейся в улучшении жилищных условий. А если семья встала на учет до 1 января 2016 года и не относится к такой категории, а является просто многодетной, то семья имеет право претендовать на получение социальной выплаты в фиксированном размере – 464 тысячи 500 рублей».

Если многодетная семья не нуждается в улучшении жилищных условий, она все равно может претендовать на землю, но уже для ведения садоводства. Главное условие – необходимо проживать на территории Ямала не менее пяти лет. Вместо участка можно получить выплату в размере 100 тысяч рублей. Кстати, теперь семьи, которые получали компенсацию по этому направлению, могут участвовать в других жилищных программах, реализуемых на территории округа. 

ЛЮДМИЛА ЖЕЛЯБИНА, ведущий специалист отдела земельных отношений УМИ: «Все семьи, которые получают выплату, включаются в реестр получивших финансовую имущественную помощь. Семьи, которые состояли на учете под ведение садоводства и были обеспечены выплатой вместо земельного участка, также были включены в этот реестр и уже не могли участвовать ни в каких программах. Сейчас у них такая возможность возвращается».

Стоит отметить, что социальные выплаты по всем направлениям – целевые. Направить средства можно на строительство или покупку жилья, погашение ипотечного займа или использовать на первоначальный взнос при получении ипотеки. Распорядиться средствами необходимо в течение ста дней с даты получения сертификата. А чтобы не выбыть из очереди, важно проходить ежегодную перерегистрацию.  

ЛЮДМИЛА ЖЕЛЯБИНА, ведущий специалист отдела земельных отношений УМИ: «У нас проходит перерегистрация с начала этого года до 1 апреля и всем семьям, которые состоят на учете на получение земельного участка, необходимо ее пройти. Нужно подтвердить свои данные, обновить свои данные, заполнить заявление о неизменности сведений, чтобы семья соответствовала условиям. Обновить справки у кого есть дети старше 18 лет в обязательном порядке».

В прошлом году выплатой воспользовались 6 многодетных семей. На эти цели было направлено порядка шести миллионов рублей. В этом году планку планируют повысить почти в три раза. Программа содействует решению задач нацпроектов «Демография» и «Жильё и городская среда». Интересующие вопросы можно адресовать специалистам УМИ лично или по телефонам: 55-2-11, 55-2-36. 

20 февраля 2023
Вернуться назад