«Муравленко 24» / На Ямале семь из десяти случаев онкологии выявляют на ранней стадии

На Ямале семь из десяти случаев онкологии выявляют на ранней стадии

На Ямале семь из десяти случаев онкологии выявляют на ранней стадии

Показатель ранней выявляемости онкологических заболеваний на Ямале вырос на 10 % в сравнении с прошлым годом. Таких результатов удалось достичь за счет активного проведения в округе профилактических осмотров, диспансеризации и онкоскринингов.  

В Муравленко на учете у онкологов состоит 600 жителей, из них большинство уже получили лечение. Самым распространенным видом рака по-прежнему остаются злокачественные новообразования молочных желез. 

МАКСИМ ПАСЕЧНИКОВ, врач-онколог: «Всего состоит 126 женщин, в этом году мы нашли 14 случаев рака молочной железы. Среди женщин это довольно-таки частое заболевание, и среди злокачественных новообразований это заболевание всегда стоит на первом месте и у нас в городе, и по России в целом».

В Муравленко врачи регулярно проводят акции по ранней диагностике рака молочной железы. Пациентки абсолютно бесплатно проходят маммографию, УЗИ и сдают кровь на онкомаркеры. 

МАРИЯ АРХИПОВА, заведующая отделением лучевой диагностики: «Маммография делается в двух стандартных проекциях, это прямая проекция и также делается косая проекция. Железа делится на квадраты: верхний, нижний, наружный, внутренний, и каждая железа осматривается в своем квадрате».

Маммографический скрининг позволяет выявить опухоли на ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение максимальны. Это снимок женщины, у которой заподозрили патологические изменения. Пациентка находится под наблюдением врачей. 

МАРИЯ АРХИПОВА, заведующая отделением лучевой диагностики: «Далее эта пациентка приходит через год, она была под наблюдением, у нее появились уже лучистые контуры, и мы уже можем очертить само образование. И у данной пациентки потом уже произвели операцию – мастэктомию, больную железу убрали, а здоровая осталась, мы ее контролируем, каждый год делаем маммографию».

Основной метод лечения рака – хирургический. Далее в зависимости от стадии и вида опухоли назначается лучевая, химио- и иммунотерапии. Процесс излечения может длиться годами. Чтобы избежать таких последствий, медики рекомендуют не пренебрегать диагностикой. Кроме этого, не стоит забывать и о регулярном самообследовании. 

МАКСИМ ПАСЕЧНИКОВ, врач-онколог: «Каждая себя уважающая женщина обязательно должна посещать гинеколога раз, два раза в год и соответственно с 45 лет проходить маммографию, один раз в год – это будет являться ранней диагностикой. Ну а если уже что-то нашла самостоятельно, какие-то образования, выделения, деформацию молочной железы, то сразу обратиться к онкологу».

Для повышения онконастороженности по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова для медработников введена мера поддержки. За каждый случай раннего выявления болезни размер премии для врача составляет 19 тысяч рублей, для фельдшера – 9 тысяч рублей. Борьба с онкологическими заболеваниями решает задачи нацпроекта «Здравоохранение». 

18 октября 2024
Вернуться назад