«Муравленко 24» / На Ямале против сибирской язвы вакцинировано больше 500 тысяч северных оленей 

На Ямале против сибирской язвы вакцинировано больше 500 тысяч северных оленей 

На Ямале против сибирской язвы вакцинировано больше 500 тысяч северных оленей 

На Ямале в 2024 году против сибирской язвы вакцинировано больше 542 тысяч северных оленей, это рекордный показатель за последние 8 лет. Всего в регионе выпасается около 630 тысяч северный оленей. Вакцинацию в тундре в течение полугода проводили 20 бригад.

В этом году грузить корали, ставить временные загоны и фиксировать животных ветеринарам помогали более 100 тундровиков. Для проведения мониторинговых исследований на своевременное выявление различных заболеваний отобрано 2177 проб, что почти в два раза превышает показатели предыдущего года. Для выявления бруцеллёза проведено 40 тысяч исследований, это на 13% выше показателей, установленных ветеринарными правилами. RFID-бирками (маркировка с применением цифровых технологий) пробирковано более 98 тысяч оленей, этим опытом ямальские ветеринары делятся со специалистами из других регионов.

Ветеринарные наборы получили порядка 900 оленеводов-частников. В состав набора включен перечень наиболее востребованных лекарственных средств, перевязочного и расходного материала, инъекционных инструментов. По просьбе оленеводов в состав набора также будут включены антимикробные и антипаразитарные препараты. Это пилотный проект, запущенный в 2024 году по поручению главы региона, его итоги будут подведены в сентябре 2025 года.

Одним из ключевых вопросов ветслужбы остается качество продукции оленеводства, причем речь идет о комплексном подходе к обеспечению ее безопасности. К примеру, оленегонные собаки являются разносчиками инвазий, вызывающих финноз оленей. С этого года дегельминтизация оленегонных собак включена в государственное задание. От паразитов обработаны 90%, или 7,6 тысяч оленегонных собак, 2 тысячи собак тундровых собак чипировано. На 16 современных убойных комплексах в зависимости от мощности работают от 3 до 5 ветеринарных экспертов. К убою допускаются только вакцинированные олени, до конца года планируется провести более 70 тысяч ветеринарно-санитарных экспертиз.

В целях привлечения молодых кадров в профессию с 1 января 2025 года ветеринарным специалистам в возрасте до 35 лет, впервые поступившим на работу в «Окружной центр ветеринарии», будет предоставляться единовременная выплата: 500 тысяч рублей – ветеринарному фельдшеру, 700 тысяч рублей – ветеринарному врачу любой категории. Специалистам необходимо отработать в учреждении три года.

Также на современные рельсы ведомство переводит и информационно-просветительскую деятельность: видеоролики соответствующей тематики переводят на ненецкий и хантыйский языки.

20 ноября 2024
Вернуться назад