«Муравленко 24» / Помогли вовремя. Рыбаков спасали более 30 часов

Помогли вовремя. Рыбаков спасали более 30 часов

Помогли вовремя. Рыбаков спасали более 30 часов

Зимняя рыбалка едва не обернулась бедой для нескольких ямальцев, рискнувших покорить ледяные просторы. Но, к счастью, помощь пришла вовремя. В общей сложности спасательная операция длилась более 30 часов.

АЛЕКСАНДР ГУЗЕНКОВ: «Быстро, оперативно сработали, постоянно на связи были. Всё чётко. Спросили сразу, как себя чувствуем. Когда поняли, что с нами всё нормально, началась эвакуация».

Александр не устаёт благодарить спасателей – Руслана Маматуллина, Кирилла Жабина и Юрия Сагачева. Сейчас об этой истории они вспоминают с улыбкой. Тогда же было не до смеха. На рыбалку Александр вместе с знакомым и его супругой поехали 19 января. Остановились в избе. На пятый день начали возвращаться домой. Но уже в дороге подвела техника. 

АЛЕКСАНДР ГУЗЕНКОВ: «На втором снегоходе вернулись обратно. Запас бензина, который брали с собой, кончился, выяснилось, что пробка у нас прохудилась. И мы остались просто без горючего, назад не смогли бы выбраться. Продуктов оставалось на сутки. И приняли решение уже, что нужно обращаться за помощью к нашим спасателям».

На единый номер 112 дозвонились сразу. Тут же на помощь им выехали спасатели. 

КИРИЛЛ ЖАБИН, начальник поисково-спасательной группы: «Пострадавшие были на связи, сразу определили их координаты по спутниковой системе, и по навигаторам уже смотрели. Каждый час созванивались, спрашивали, как у них самочувствие, как состояние их».

Добраться до людей, попавших в беду, оказалось еще той задачей. Несколько дней над регионом бушевал циклон. Снега намело столько, что люди двигались черепашьим шагом. 

РУСЛАН МАМАТУЛЛИН, начальник муравленковского поисково-спасательного подразделения «Ямалспас»: «Снегоходы застревали постоянно.  Мы проезжали метров десять и по часу копали. Выехали в тундру, там уже легче было идти. Опять лесной массив был. Нашли их сломанный снегоход, нашли их нарты. Зацепили за свой снегоход и потащили к ним на выручку. Мы выдвинулись, было еще светло, добирались и в ночное время. Безостановочные поиски проходили».

Александр признаётся, хотя и ждали они помощь в тепле, со связью, едой и водой, всё равно пришлось поволноваться. Не часто оказываешься в снежном плену посреди лесотундры в десятках километров от цивилизации. Поэтому спасателей встретили...

АЛЕКСАНДР ГУЗЕНКОВ: «С радостью на лице. Слава богу, поедем домой».

Такие истории случаются часто. Поэтому сотрудники «Ямалспаса» готовы к любому повороту событий и выдвигаются на поиски со всем необходимым. 

КИРИЛЛ ЖАБИН, начальник поисково-спасательной группы: «Носилки, обязательно берем медицинскую помощь, аптечки, средства связи, средства навигации, спутниковые системы, освещение».

А горожанам напоминают нехитрые правила, которые должен знать каждый, – прежде всего думать о собственной безопасности. 

ЮРИЙ САГАЧЕВ, спасатель «Ямалспаса»: «Надо учитывать погодные условия, предупредить родственников, знакомых, чтобы они знали, где вы примерно находитесь, обозначить им координаты. Взять с собой запас еды.  Если вы едете на какой-то технике – снегоходе, буране – взять обязательно запас топлива, дополнительный. Обязательно заряженный телефон и пауэрбанк, чтобы всегда оставаться на связи».

И главное – не паниковать. Помните, спасатели никогда не бросят в беде.

   

31 января 2025
Вернуться назад