Возрастное ограничение: 6+
15 января 2025

Одним из действенных инструментов в борьбе с контрафактом является сервис «Честный ЗНАК». С его помощью можно отслеживать путь товара от производителя до потребителя, оперативно принимать заявления о нарушениях, а также вести профилактическую работу с предпринимателями.

«Честный ЗНАК» – национальная система цифровой маркировки, уникальная метка, которая содержит информацию, необходимую для идентификации товара. По сути, это вид цифрового и общественного контроля. Каждый потребитель может проверить любой товар в магазине, что позволит понять, является ли он легальным или это контрафакт и подделка.

ЭВЕЛИНА ХАМЗЯЕВА, корреспондент: «Итак, как это работает? На каждой упаковке товара с «Честным ЗНАКОМ» находится специальный QR-код. При сканировании этого кода потребитель получает всю информацию о продукте. Это своего рода гарантия, что товар прошел все необходимые проверки и соответствует стандартам качества».


После сканирования кода на экране появляется информация о месте и дате производства, состав, вес и условия хранения. Это позволяет покупателям убедиться, что их не обманывают и они покупают качественный товар.

НАДЕЖДА, покупатель: «Я раньше не знала, что по приложению можно проверить качество товара. Теперь я могу узнать производителя, срок годности. Удобно, очень удобно».


С каждым годом всё больше различных товаров в магазинах получают цифровые паспорта. Сейчас обязательной маркировке подлежат 24 категории: лекарства, молочная продукция, напитки, консервы, обувь, товары легкой промышленности и другие. К 2026 году планируется завести в систему большую часть потребительской корзины.

ВАЛЕРИЯ ЧИЖОВА, ведущий специалист отдела развития предпринимательства: «В 2025 году будет увеличена группа товаров, подлежащих обязательной маркировке. В нее будет входить бакалейная продукция, моторные масла, косметика и бытовая химия. Регистрация участников обязательной маркировки начнется с 1 марта».


Если продукция подлежит обязательной маркировке, но производитель по каким-либо причинам не нанёс код, то предусмотрены серьезные штрафы, а в некоторых случаях уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Система национальной маркировки товаров «Честный ЗНАК» действует в России с 2017 года. И по итогам эксперты отмечают сокращение фальсифицированной продукции в 75 раз. Рынки постепенно очищаются от недобросовестных производителей.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер