Ещё одна надежда

4 марта 2020
Автор: Татьяна Козарь

С 2016 года экстракорпоральное оплодотворение вошло в программу госгарантий и проводится для жителей России бесплатно по полису ОМС. Другими словами, она стала доступной абсолютно для всех.

Иногда ЭКО – это последняя надежда для семьи иметь ребенка, хотя большинство семей и после этого не теряет веры забеременеть естественным способом, – говорит Наталья Майданенко, заведующая женской консультацией городской больницы. – В прошлом году на экстракорпоральное оплодотворение из Муравленко было направлено 36 пар. Из них у 11 был положительный результат. Сейчас у нас на диспансерном учете состоят 75 человек с диагнозом «бесплодие». Для участия в программе проходят обследование 25 пар.

Кроме законных супругов в программу могут вступить и одинокие женщины, а также семейные пары, не узаконившие отношения. В таких парах половой партнер является донором и, соответственно, в случае рождения ребенка несет юридическую ответственность.

«У нас были случаи, когда пройдя долгий и трудный путь обследования и подготовки к ЭКО, пара распадалась, и мужчина не давал согласия на использование его биоматериала, – рассказывает Наталья Артуровна. – В таких случаях женщина остается одна со своей проблемой. Поэтому важно решать все эти вопросы на начальном этапе».

В случае вступления в программу ЭКО одинокой женщины, она пишет согласие на оплату донорского материала.

Диагноз – не приговор

По словам медиков, сама процедура экстракорпорального оплодотворения занимает до сорока дней. А вот подготовка к ней – порой до года. Всё зависит от причины бесплодия. Например, заболевания щитовидной железы требуют иногда оперативного вмешательства и затем определенного поддерживающего лечения. То же самое происходит в случае выявления доброкачественных опухолей.

Отсутствие беременности при регулярной половой жизни в течение шести месяцев без контрацепции – уже повод обратиться к врачу обоим половым партнерам. Именно обоим, так как в силу природы мужчину обследовать проще и быстрей. Процесс обследования женщины может включать в себя инвазивные процедуры.

«У меня была пара, которая на протяжении двух лет не могла иметь детей, – продолжает рассказывать Наталья Артуровна. – Женщина пришла на прием с мыслью о бесплодии. А проблема оказалась совсем в другом. Муж работал вахтовым методом. И дома он бывал в наименее благоприятные для зачатия дни»

Само обследование пары, которое включает в себя и лечение инфекционных заболеваний, проводится в женской консультации тщательно. Зачастую на этапе подготовки к ЭКО у женщины наступает беременность. Так, в прошлом году уже на этапе обследования смогли зачать четыре женщины.

По месту жительства

Клинику для ЭКО пациенты выбирают самостоятельно. Как правило, муравленковцы предпочитают медицинские учреждения Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Самары. Иногда едут в Санкт-Петербург и Москву. Проезд любым транспортом паре оплачивают туда и обратно. А вот анализ на наличие генетических заболеваний у будущего ребенка не входит в полис ОМС. Родители его делают в клинике по собственному усмотрению и, конечно же, за свой счет.

«Сначала в клинику, которую они выбрали, мы отправляем пакет документов, – говорит акушер-гинеколог. – Это выписка с результатами нашего обследования. Иногда женщинам с большим индексом массы тела там рекомендуют немного похудеть или делают дополнительные назначения. И тогда отъезд может отодвинуться еще на месяц, а то и на два».

Работающей женщине открывается лист нетрудоспособности с момента вступления в программу ЭКО и до получения результата на беременность (анализ крови на хорионический гонадотропин). Помимо выписки о результатах обследования из женской консультации, участникам программы необходимо взять с собой паспорт с регистрацией в городе Муравленко, страховой полис и СНИЛС. Обязательно наличие российского гражданства.

Успеть до 35 лет

Медики рекомендуют проводить ЭКО до 35 лет. Говорят, что после этого возраста увеличивается риск генетических мутаций.

Последние десять лет в нашей стране стало актуальным, в том числе и среди муравленковцев, прибегать еще и к процедуре криоконсервации. То есть пара проходит все этапы подготовки к ЭКО в молодом возрасте, отправляется в клинику, где происходит зачатие вне организма, затем эмбрионы замораживают и оставляют там на определенный срок. И уже через несколько лет пара едет снова в клинику, где женщине переносят эмбрион.

«У нас в прошлом году в одной семье родился уже второй ребенок с помощью криопереноса, – рассказывает Наталья Майданенко. – Детки здоровы. С марта 2018 года криоконсервация эмбрионов возможна по ОМС, бесплатно, но оплачивать надо будет услугу их хранения»

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер