Когда жизнь на волоске
В отделении переливания крови Муравленковской городской больницы сегодня насчитывают более трехсот активных доноров. Они не раз спасали земляков, жизнь которых висела на волоске во время сложных операций, после несчастных случаев или ДТП. Но доноров много не бывает, кровь той или иной группы в стационаре требуется регулярно. Из-за ряда мифов и неосведомленности многие жители города не решаются переступить порог отделения переливания крови.
Разминая кулак, в кресле сидит Игорь Питюков – почетный донор России и один из первопроходцев города Муравленко. При виде диктофона он теряется: мужчина искренне не понимает, что в этом особенного, ведь сдавать кровь ради спасения чужой жизни для него – это привычное дело. Впервые Игорь Николаевич стал донором еще во время службы в рядах Советской армии. А в 1985 году он приехал в Муравленко и начал работать водителем. Как и многие первопроходцы, планировал поработать на Крайнем Севере два года и уехать, но остался на 35 лет. И все эти годы является активным донором нашего города.
Один из первых
Долгое время Игорь Питюков работал водителем на станции скорой помощи, поэтому одним их первых в городе узнавал, когда срочно требовался донор. За свою жизнь он сдал кровь и ее компоненты больше 80 раз. Сложно представить, скольким людям он спас жизнь за это время. К тому же у него дефицитный – отрицательный – резус-фактор. Плановые донации Игорь Питюков прекратил три года назад после выхода на пенсию, однако, если возникает потребность, не отказывает в помощи и сегодня.
Как стать?
Донором крови может стать только здоровый человек старше 18 лет и весом больше 50 килограмм, если, конечно, у него нет противопоказаний: ни абсолютных – болезней крови, вирусных гепатитов, туберкулеза, онкологических заболеваний, ни временных – кровь от донора не примут в течение года после нанесения татуировки, в течение месяца после выздоровления от гриппа и ОРВИ, во время беременности и лактации.
Тем, кто решился стать донором, в первую очередь надо обратиться к участковому терапевту и пройти необходимое обследование и получить справку о том, что он не состоит на диспансерном учете. Также следует взять справку из Центра гигиены и эпидемиологии. А непосредственно при сдаче крови – иметь при себе паспорт.
Но окончательное решение о допуске к донации принимает врач-трансфузиолог. Именно он оценивает состояние здоровья донора перед процедурой. Также с ним обсуждают индивидуальный план сдачи крови, объясняют, как готовиться к донации, как восстанавливаться после нее и как правильно питаться.
После сдачи крови у вас в обязательном порядке проверят уровень гемоглобина. Если он ниже нормы, врач даст рекомендации и пригласит в следующий раз сдать кровь после повышения показателей.
Просто помочь
Существует много разных мифов о донорстве. Так, одни боятся испытать боль во время процедуры, другие опасаются подхватить опасную инфекцию. Работники отделения переливания крови отмечают, что во всех донорских пунктах используют только одноразовую стерильную индивидуальную систему – заразиться в пункте сдачи крови невозможно.
Жители Муравленко нередко сдают кровь на безвозмездной основе, объясняя это тем, что они пришли просто помочь человеку.