COVID-19: «красная» зона
Когда опасность невидима, как мельчайший вирус, или беда не коснулась знакомых, оценить уровень угрозы сложно. Мы побывали там, куда допускаются только врачи в защитных костюмах, чтобы увидеть своими глазами работу медиков, поговорить с людьми, заболевшими коронавирусом, и узнать о реальностях COVID-19.
Первое, что бросается в глаза, – это табличка с надписью «Осторожно: биологическая опасность». До мурашек. Еще чуть больше полугода назад в этом здании на свет появлялись маленькие муравленковцы. Теперь это поле битвы. И знаменитое выражение «Врага нужно знать в лицо» сейчас неактуально. Мы ведем войну с неизвестным противником… Знаем лишь имя – COVID-19.
Проходим строгий инструктаж. И почти в течение получаса с помощью медсестры облачаемся в специальные защитные костюмы. В стандартный набор средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работы в инфекционном госпитале входит более 10 предметов. Материал практически не пропускает воздух. Даже просто стоять в таком костюме очень сложно. Респиратор хочется поправить, а еще лучше снять. Очки моментально запотевают.
В «красной» зоне нас уже ждет заведующая госпиталем Юлия Кожинова. Открывает дверь, еще одну, и вот мы в самом эпицентре борьбы с инфекцией. Уже зайдя в «грязную» зону, прикасаться к лицу, поправлять, снимать респиратор или любой другой компонент костюма запрещено – можно занести вирус.
На двух этажах расположены 22 палаты. В них 60 коек, и все они заняты. Здесь молодые, пожилые, одинокие, семейные и даже дети. Люди, у которых были планы и мечты, а теперь лишь одно заветное желание – побороть болезнь и вернуться к привычному образу жизни. Здесь, как ни в каком другом месте, сухие цифры статистики принимают человеческое лицо.
Мы идем с заведующей по палатам. Она справляется о самочувствии пациентов. Обязательно с каждым разговаривает, поддерживает. Голос врача заглушает многослойный защитный костюм:
«Да. И голова не болит так сильно, как раньше, честное слово», – отвечает женщина.
«Вот видите, у нас кислород – просто волшебное лекарство», – в шутку говорит врач.
Большинство COVID-инфицированных почти не встают с кроватей и требуют постоянного ухода. Кто-то так обессилен, что не может даже пошевелиться без посторонней помощи.
Действительно, смеха и обычных для больниц «слетов на чай» здесь не встретишь. Двери в палаты всегда закрыты. Будни пациентов – бесконечные капельницы, таблетки и кислород. К счастью, есть и те, кто успешно идет на поправку. Среди них Ульфира Раджабова.
Никогда не жаловалась на здоровье и ее соседка по палате Татьяна Зиятова. Говорит, раньше в больнице не лежала ни дня.
Уже в мужской палате Виталий Гаспарян рассказал, что поначалу занимался самолечением. Поэтому при поступлении в госпиталь его легкие были поражены болезнью почти наполовину.
«Соблюдайте ограничительные меры! Носите маски!» – эти слова уже похожи на крик души тех, кто больше полугода круглосуточно смотрит ковиду в глаза.
В штате госпиталя – 34 медика. Врачи работают, что называется, в кольце. Смена длится 12 часов – с 8 утра до 8 вечера. В защитном костюме тяжело дышать, жарко. Это только со стороны, кажется – врачи привыкли. Дикий темп работы, тяжелейшие условия. И всё для того, чтобы пациенты смогли вернуться домой. Из госпиталя мы вышли с полной уверенностью, что социальная дистанция и медицинская маска, надетая в автобусе, магазине или любом другом общественном месте, всё же смогут нас уберечь от больничной палаты.