«Могу приготовить всё!»

30 декабря 2020
Автор: Юлия Сидарюк

Гостеприимная хозяйка и искусный кулинар Магдалина Солодовникова родилась и выросла в солнечной Кабардино-Балкарии. И пусть в северном Муравленко прожито уже 27 лет, основу ежедневного рациона ее семьи составляют именно кавказские блюда.

«По национальности я кабардинка, муж русский, но тоже родом из Кабардино-Балкарии. Когда мы приехали в Муравленко, нашему старшему сыну Станиславу было всего полгодика. Через год я устроилась учителем начальных классов в 5-ю школу, где и работаю до сих пор, – с улыбкой рассказывает Магдалина Михайловна. – Готовить блюда национальной кабардинской и осетинской (Осетия – наш ближайший сосед) кухни я научилась у мамы. Причем, до замужества не готовила самостоятельно, только помогала. Но очень любила смотреть, как это делает она. А потом как-то всё пришло само. «У тебя уже получается вкуснее, чем у меня», – хвалила меня мама».

Рациону троих мужчин в семье Магдалины Михайловны – мужу и сыновьям – можно только позавидовать. Ведь для их хозяюшки ничего невозможного нет.

«По членам нашей семьи видно, какие мы все любители покушать, – смеется Магдалина Михайловна. – Часто пеку любимые всеми осетинские пироги: хычины с мясом, картофджин с картошкой, сахараджин с сыром и листьями свеклы, фыдчин с говяжьим фаршем и сыром. Стряпаем грузинские хинкали, манты. Естественно, жарим шашлык. Из салатов особенно любим такой: отварная говядина, свежий огурец и омлет нарезаются соломкой, добавляется корейская морковь и майонез. Этот салат готовится ко всем праздникам. Но с муравленковцами я сегодня поделюсь именно рецептами родной кабардинской кухни».

У кабардинцев всё готовится в сметане – и картофель, и яйца, и мясо. Причем, они предпочитают мясо птицы – индюка, гуся или утки. Любимые блюда моих родителей, которые обязательно были у них на столе, – курица в сметане, лакумы (пышки, которые мы употребляем вместо хлеба) и паста (нарезанная пластами пшенная каша). Эти рецепты, передаваемые от поколения к поколению женщин нашего рода, перекочевали вместе со мной из Кабардино-Балкарии на Крайний Север, и теперь в почете уже в моей семье.

Лакумы 

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 кг
  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сода – 1 ч. л. без верха
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Дрожжи быстрорастворимые – 1 пачка.

Приготовление

Дрожжи растворяем в половине стакана теплой воды, добавив 1 столовую ложку сахара. Молоко немного подогреваем, добавляем к нему соль, сахар, взбитые вилкой яйца, погашенную соду, дрожжи и масло. Делаем в муке углубление и вливаем туда жидкую смесь. Замесив некрутое тесто, выкладываем его в смазанную маслом миску и прикрываем полотенцем. Через час необходимо обмять его, а спустя еще полчаса можно начинать жарить, порезав тесторезкой на квадратики или выдавив блюдцем кусочки круглой формы.

Джэд либжэ, или Курица в сметане

Ингредиенты:

  • Курица целая или окорочка – 1,5 кг
  • Лук репчатый среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сметана – 300 г
  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление

Кусочки курицы (в этот раз я взяла целые окорочка) солим, перчим, обжариваем на сковороде. Отдельно пассеруем в казане порезанные лук и чеснок. Выкладываем туда зажаренное до корочки мясо курицы и заливаем сметаной. Помешивая, добавляем 1 стакан воды и варим до готовности мяса. Как только курица будет полностью готова, помешивая, вливаем растворенную в воде муку. Даем закипеть и снимаем с огня.

Кабардинская паста

Ингридиенты:

  • Пшенная крупа – 1,5 стакана
  • Манная крупа – 2,5 ст. л.
  • Вода – 4,5 стакана.

Приготовление

Засыпаем в кастрюлю пшено и заливаем его водой. Когда закипит, ставим на слабый огонь и варим 25 минут. Затем добавляем манку и, помешивая, варим еще 5 минут. Готовую кашу выкладываем в глубокую посуду, утрамбовываем, разглаживая смоченной в холодной воде ложкой. Когда паста остынет, выкладываем в тарелку и разрезаем пластами.

Приятного аппетита!

 

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер